【国企党建】送演出到群众中去
发布日期:2021-06-04 14:50    文档来源:内蒙古森工集团    作者:

送演出到群众中去

    23名演职人员、3天、行程1500多公里、10场演出,525日至27日,内蒙古大兴安岭乌兰牧骑小分队相继深入莫尔道嘎森工公司、伊图里河林业局、额尔古纳国家级自然保护区管理局局址场区、育苗大地、瞭望塔、管护站等地,开展了“永远跟党走”主题慰问演出活动。这支活跃在兴安大地的文艺轻骑兵,以饱含深情的红色文化盛宴,切实推动林区党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

森林里吹来暖暖的风

     额尔古纳国家级自然保护区西沿江夫妻管护站距离莫尔道嘎镇100多公里,毗邻俄罗斯,与莫尔道嘎森工公司太平林场相接,管护面积8345公顷。生态安全至关重要。每逢春秋两季防火期,莫尔道嘎森工公司森林防灭火靠前驻防队伍在此扎营,与管护站工作人员共同守护这片绿色林海。在西沿江夫妻管护站工作的管护员,丈夫名叫栗新,妻子名叫刘彩凤,他们二人从事管护工作11年。平日里,陪伴他们的除了两条狗、一群鸡,就是一片浩瀚的大森林。

    听着歌唱大兴安岭人精神的歌曲,看着具有民族特色的舞蹈,让夫妻管护员和一线防扑火队员感动不已。管护员刘彩凤退休前曾从事文艺工作,退休后,她追随丈夫来到深山里的管护站守护林海,继续为林区作贡献。文艺小分队的到来,让她倍感亲切,眼含热泪。

       动情处,刘彩凤激情高歌一曲,用慷慨激昂的歌声表达对内蒙古大兴安岭乌兰牧骑的感谢,抒发心向党、跟党走的决心,用歌声献礼建党百年。

     莫尔道嘎森工公司中心苗圃,几十名育苗工结束了一天紧张的工作后,席地而坐。铺上一块塑料布、拿上一个麦克风、拉来一个电子音响,乌兰牧骑的慰问演出就这样“以天为幕布、以地为舞台”在苗圃大地激情上演。明快的歌声、热情的掌声、开心的笑声汇成一片欢乐的海洋,伴着柔软的风飘向四方。

    当前正值林区育苗造林的“黄金”季节,为了抢抓有力时机,莫尔道嘎森工公司组织全体干部职工积极开展义务植树,苗圃职工加班加点,为苗木培育和供给提供坚强保障。精彩的演出,缓解了育苗工一天的疲惫。

     在莫尔道嘎森工公司丰林防火瞭望塔,瞭望员两人一班在塔上驻守,15天换班一次。每天一个人在塔上瞭望,一个人在塔下实时监控着万顷林海的生态安全,凛冽的山风把他们的皮肤吹得黝黑。内蒙古大兴安岭乌兰牧骑小分队的演员们爬上高高的瞭望塔,走进管护员生活和工作的地方,感受他们的苦与乐,仅为这两名观众倾情演绎。瞭望员郝敬龙刚从塔上下来,还没来得及卸掉防护绳就坐在板凳上认真观看。

       郝敬龙激动地说:“真没想到,文艺小分队不辞辛苦,来到这荒山野岭,给我们哥俩儿专场演出,真是太难忘、太感动、太高兴了,比过年还热闹。”

     守初心办实事,学党史践使命。以精彩的文艺节目讴歌党的百年光辉历程,以红歌回望党的激情岁月,用曼舞畅想林区的美好明天,内蒙古大兴安岭乌兰牧骑小分队以文艺演出深化党史学习教育,走进了万顷林海深处、走进了苗圃大地、走上了高高的瞭望塔,为万顷兴安的守护者、绿色希望的孕育者、高岭上孤独的守望者,献上了一场场美妙精彩的“艺术盛宴”,把党的温暖送到基层,送到了干部职工的心坎上。

到群众中去

    人民需要艺术,艺术更需要人民。内蒙古大兴安岭乌兰牧骑队长兰向明告诉记者,此次深入一线演出,不仅是深入贯彻落实森工集团党委党史学习教育的重要内容,也是内蒙古大兴安岭乌兰牧骑一次队伍练兵。演职人员汲取文艺作品创作灵感的同时,身体力行践行“弘扬和传承森林生态文化,培养林区文艺骨干,丰富林业职工业余文化生活的文艺轻骑兵”的建团宗旨,感悟共产党员的初心使命。演职人员被弘扬“艰苦奋斗无私奉献”的大兴安岭人精神的干部职工感动,是一次深受教育的红色之旅。

     内蒙古大兴安岭乌兰牧骑的前身是林业文工团,成立于1952年。201899日,这支队伍正式更名。多年来,他们以其短小精悍的队伍,一专多能的技能,贴近生活的内容,传递党的声音和关怀,全心全意为人们服务。

     学习百年历史,传承红色基因。为了深入推进此次慰问演出活动,内蒙古大兴安岭乌兰牧骑充分结合林区特色,以舞蹈、乐器演奏、歌舞三大类,共精心安排14个节目,其中包括《站在草原望北京》、《不忘初心》、《唱支山歌给党听》等红色曲目,《走上高高的兴安岭》、《兴安大地之歌》、《我的大兴安》等具有内蒙古大兴安岭文化特色和深厚情怀的原创作品,还有蒙古族舞蹈《飘洒》、马头琴《扎拉木哈日》等民族作品。整台演出洋溢着以红色引领绿色,守正创新、攻坚克难,为助力林区绿色高质量发展再立新功的浓厚气氛,深受一线干部职工的喜爱。

     创新形式,丰富载体。据悉,自党史学习教育开展以来,森工集团党委以突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主线,聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,按照党史学习教育安排部署,有序落实“规定动作”,并结合林区实际,做好“自选动作”,立足“我为群众办实事”实践活动,切实解决林区广大职工群众的“急难愁盼”,让“民生清单”变“幸福账单”,切实增强职工群众的获得感、幸福感、安全感,不断凝聚起“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的强大合力,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

高擎乌兰牧骑的鲜红旗帜

    连日来,内蒙古大兴安岭乌兰牧骑演出小分队克服阴冷多变的气候条件、泥泞颠簸的崎岖路程、苦不堪言的蚊虫叮咬、蜿蜒曲折的登塔小路等不利因素,最长一天演出了3场次,但队员们仍兢兢业业地对待每一场演出,无不令一线干部职工动容。

    演出前,队员们利用间隙不忘熟悉演奏曲目、试跳舞蹈动作、调试音响道具,为每一场完美演绎做好充足准备。演出中,为了舞台效果和回馈观众的热情,队员们坚持穿着单薄的演出服表演,直至节目结束。演出结束后,队员们与一线干部职工围坐在一起,热情交流互动,留下了一张张珍贵的合影。

     今年53岁的森格是内蒙古大兴安岭乌兰牧骑舞蹈队队长,也是此次演出中年龄最大的演职人员,身为蒙古族的他将自编的蒙古族舞蹈《飘洒》献给了一线职工。他动情地说:“从事文艺工作30多年,我为有幸是林海文艺宣传工作者感到自豪,林区广大务林人数十年如一日守护着这片绿色林海,忍受着没有长电、寂寞难耐的艰苦生活,每次走近他们都深受感动。”

   “短短几天,演出10场次,行程千余里,慰问深山的一线职工,此次的意义远大于我们所付出的辛苦。”行程结束后,内蒙古大兴安岭乌兰牧骑原创歌手李田华第一时间发了微信朋友圈,简单而朴实的话语,道出了队员们的心声。

       如今,内蒙古大兴安岭乌兰牧骑正在排练一台为喜迎建党100周年的大型红色文艺演出,一台以“全国优秀共产党员”于海俊为原型的大型舞台剧,还要陆续推出一批具有内蒙古大兴安岭林区特色的原创歌舞等。他们扎根兴安大地,扎根林区人民,努力做好高高兴安岭上的“红色文艺轻骑兵”……(赵佳佳 杜凤明 张春茹)

附件下载: