【国企党建】内蒙古交通投资集团党委书记讲授党史学习教育专题党课
发布日期:2021-06-04 18:23    文档来源:内蒙古交通投资集团    作者:

6月4日,交投集团党委书记、董事长马万斌以“学习习近平《论中国共产党历史》,汇聚交投集团高质量发展力量”为题,为集团党员领导干部和入党积极分子讲授专题党课。



党课从基本内容、思想内涵、实践智慧3个方面对习近平《论中国共产党历史》进行了全面梳理和深入浅出的理论讲解,引导大家从党的百年历史中,不断汲取治企兴企的智慧和力量,为推动企业高质量发展作出应有贡献。


马万斌指出,《论中国共产党历史》收录的总书记重要文稿特点鲜明,全景呈现了习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述,这些经过总结概括的历史经验,是我们党在百年奋斗历程中的智慧结晶,为党领导和带领全国各族人民在推动社会发展中从容应对内外部复杂情况变化、解决现实困难问题提供了基本遵循。交投集团全体党员干部要在党史学习中深入学习《论中国共产党历史》,把共产党人的初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,保障党的事业在新的历史征程中乘风破浪、行稳致远。

马万斌强调,《论中国共产党历史》,是同时包含“学”“思”“做”三方面内容的一本全面、深入、系统的党史学习著作,既有科学思想观,又有方法论,还有策略智慧,对于进一步深化党史学习教育成效,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”具有重要作用。集团各级党组织、党员领导干部要从五个方面学深悟透《论中国共产党历史》的深刻内涵。一要全面深刻领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,特别是要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。二要深入分析中国共产党在把握历史大势、顺应历史规律过程中的思想智慧和宝贵经验,学会从历史长河中认识和把握问题,从内外部环境中辩证统一的思考问题,在宏观和微观之间找寻发展的契合点,不断开拓思维眼界、提升本领能力。三要深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。四要从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领。五要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终以革命者的大无畏奋斗精神,推进集团各项事业高质量发展。

马万斌最后要求,集团各级党组织、党员领导干部要在党史学习教育中不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握交投集团职能定位,紧紧围绕自治区“十四五”规划纲要和推进高质量交通强区的发展目标,扎实推动企业改革攻坚克难,在服务和融入新发展格局中明确方向、找准定位、乘势而上,以立足岗位、实干奉献的担当和时不我待、只争朝夕的精神,投身打造一流交通投资集团的实践中,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

附件下载: