【国企党建】京新高速上的清沙人​
发布日期: 2021-08-27 15:57    文档来源: 内蒙古公交投公司    作者:

    京新高速公路在内蒙古自治区境内共930多公里,在阿拉善盟境内的814公里中有500多公里要穿越无人区,经过乌兰布和沙漠、腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠。这里常年受风沙侵袭,路面积沙情况严重,内蒙古公交投公司所辖沿线公路养护所的养护工们全力保障道路安全畅通。

人机同步作业 消除沙阻隐患

    在京新高速公路吉兰泰连接线上,若干专用设备正在紧张进行着清沙作业。内蒙古公交投公司阿拉善分公司苏宏图养护所所长刘平介绍,这里每年有70%左右的时间是风沙天气,该所负责养护的路段是京新高速公路主线上114公里的路段,受风沙侵害严重,其中三分之一路段常年需要清理积沙,道路积沙最厚可达到1.4米。前两天的一场大风,流沙覆盖了这条路,养护所职工正在采取机械与人工作业相结合的方式清理路面积沙。“每年3月到10月,是风沙最多的季节。风大时,一夜之间路就被流沙埋了,不刮风,这些积沙能在两天内清理完毕,要再刮上一场风,可就麻烦了。”刘平的家在呼和浩特,因为常常要处置积沙,他一年也回不了几次家。

    京新高速公路吉兰泰连接线被乌兰布和沙漠与腾格里沙漠环绕,每年大风天气有160多天,其中沙尘暴天气40多天,是京新高速公路上路面积沙最严重的一段。经常是前一天路面积沙刚清理干净,一夜大风过后,路面又堆满沙子,内蒙古公交投公司阿拉善分公司吉兰泰养护所每年在这里清理积沙总量达5万立方米。面对不间断出现的沙阻情况,该所采取先保通、再清理,人工与机械相结合的方式,多断面同步作业,快速清理路面积沙,消除沙阻隐患。

   “夏天清沙最辛苦,地面温度可达44摄氏度,而人的体感却远不止于此,因为风沙大,穿得又严实,后背和裤子几乎全是湿的,那个热啊,让人喘不过气来,常常是晕晕乎乎的状态。”吉兰泰养护所工作人员高靖道出清沙工作的辛苦。吉兰泰养护所所长袁野介绍,这里常年大风扬沙,有时白天刚把积沙清完,晚上沙尘暴又来了,不管是白天黑夜,都必须出来巡查,积沙太厚会造成交通阻断,必须随时清理。遇到恶劣天气时,轮休的养护人员都会主动留下来帮忙。因为工作现场离养护所太远,饭菜送到现场,人就在车里吃,尽管清沙过程中大家都全副武装,但细密的沙子还会钻进耳朵、鼻子里,一吃饭,沙子就进嘴里了。

“井田”固沙 沙米葱葱

    不仅要及时清理沙阻,还要采取生态措施防沙治沙,只要一有空余时间,沿线养护所的养护人员们就会在高速公路两侧栽植沙生植物,逐步减少风沙对路面的侵蚀。

    在京新高速公路建设期间,施工单位在公路两侧路边上风侧300米处设置了高立式沙障和阻沙堤。为防风固沙,施工人员还专门在风积沙路段设置了1570万平方米的“井田”。这些“井田”由填充式防风沙袋组成,形成一个个一平方米的小网格,防风沙袋设计成鳍状,不但能减缓风速,还能把吹起的沙留在网格内。“井田"内种植适用于沙漠地区生长的植物,经过几年的成长,这些沙生植物已经成活。京新高速公路苏宏图段已绿意盎然,沙米、红柳等植物郁郁葱葱。

    2018年年底,内蒙古公交投公司阿拉善分公司在K162+600—K167+750下行路基外侧利用废旧护栏板建起了防风固沙墙,治沙效果初步显现。2019年10月,在K162—K164段、K166—K168段及K237—K238段再次进行防风固沙工程施工,采取种植梭梭树、设置挡沙板等措施,进一步改善道路积沙问题。

   “你看,咱种的梭梭林长得多好,今年甚至长出了一株肉苁蓉。”吉兰泰养护所工作人员自豪地说道。路边挖出了的一个个深坑里,新种的梭梭树苗顽强地生长着。苏宏图养护所养护人员祁鹏页说:“希望每年种的梭梭树可以成活,未来就能把这里变成绿洲。”

    大漠戈壁,黄沙相随,大风从每年九十月份一直刮到来年六七月份。在这样的环境下,清沙工们大多离家数千里,常年生活在荒无人烟的沙漠中,他们日夜守护这条沙漠“大动脉”,保证畅通无阻。

附件下载: