【国企党建】蒙能集团出台《实施意见》 推进以案促改工作制度化常态化
发布日期: 2021-09-24 15:27    文档来源: 内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:


蒙能集团党委认真贯彻“三不”一体理念,坚持“惩、治、防”同向发力,于9月22日印发《推进以案促改工作制度化常态化的实施意见》(以下简称《实施意见》),从总体要求、工作原则、方法步骤等方面作出具体要求。

《实施意见》指出,以案促改原则上“一案一整改”,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,努力实现“改出一个好班子、改出一个好格局、改出一套好机制、改出一个好态势”的整改目标,为企业营造风清气正的政治生态和发展环境。

《实施意见》要求,推进以案促改工作制度化常态化要遵循三项原则:一是坚持党的领导,把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是坚持举一反三,围绕查办案件,剖析发案原因,研究案发规律,找准风险漏洞,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效;三是坚持实事求是,一切从实际出发,重点对本行业、本系统、本单位(部门)发生的案件开展以案促改工作。

《实施意见》明确以案促改按照六个方法步骤推进。一是查办案件。坚持严的主基调,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,查处基建工程、选人用工、招标投标、物资采购、执行中央八项规定以及“四风”等方面的突出问题。二是启动整改。案件办结后,及时下发《以案促改通知书》。对于典型案例中暴露出来的系统性、综合性问题,相关部门(单位)结合实际,制定工作方案,启动以案促改工作。三是警示教育。警示教育大会按照宣读《以案促改通知书》通报案情,宣布处分决定或法院裁判文书,干部职工代表表态发言,党组织主要负责人讲话等程序进行,强化以身边事警醒教育身边人的效果。四是查摆剖析。组织召开以案促改专题民主生活会和组织生活会,着重从政治建设、企业管理、体制机制以及履行责任等方面进行对照检查,深入挖掘案发原因,严肃开展批评和自我批评。五是整改问题。针对查摆剖析出的问题,建立整改台账,明确整改措施、责任和时限要求,实行销号管理,并将整改情况在一定范围内公开,接受监督。六是建章立制。对现有规章制度进行清理、评估、修订、完善,并围绕授权、用权、制权等环节和“三重一大”等事项,健全完善风险防控和监督制约措施,构建靠制度管权、管事、管人的长效机制。

《实施意见》强调,要把以案促改工作开展情况纳入年度党风廉政建设考核和述职述廉内容,加强监督考核。对以案促改工作不认真、不扎实,以及整改责任不落实,整改措施不到位,消极应付、敷衍塞责的,将依据有关规定严肃追究责任。

附件下载: