【国企党建】内蒙古森工集团把严肃党内政治生活落到实处
发布日期: 2022-06-16 09:28     文档来源: 内蒙古森工集团    作者:李鹏飞
发布日期: 2022-06-16 09:28
文档来源:内蒙古森工集团
作者:李鹏飞

“加入党组织,就要忠诚干净担当,就要不忘初心、牢记使命,就要甘于奉献、勇往直前,时刻发挥党员先锋模范作用。”5月17日,内蒙古森工集团大杨树林业有限公司乌鲁布铁党支部与得耳布尔森工公司驻防队伍临时党支部联合开展“集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题”主题党日活动,驻防队员吴定军在卡纸上坚定地写道。 

“党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员教育、管理、监督的重要形式。虽然我们的党支部是临时的,但我们积极开展严肃认真的党内政治生活,做到责任‘不临时’,作用‘不临时’,党性‘不临时’。”驻防队伍临时党支部书记吕孝伟说。 

严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件。



    自党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作开展以来,森工集团所属各单位坚持高标准、严要求,认真开展集中治理,切实把党内政治生活管起来、抓严实,推动集中治理走深走实、见行见效。 

以上率下,真抓真带。莫尔道嘎森工公司党委坚持示范引领,做到“四带头”。公司党委带头动员部署,召开集中治理专题动员部署会议,通报实施方案和问题清单;公司党政领导班子带头开展专题研讨,145名科职党员干部完成专题研讨;公司党政领导带头公开承诺,807名在职党员干部全部完成公开承诺;公司党政领导对照问题清单带头查摆问题,公司党员干部共查摆问题402条,制定整改措施424条,建立线索发现、常态提醒、问题查处机制9项。



突出重点,专班推进。根河森工公司党委成立了以主要领导为组长,其他班子成员为副组长,相关责任部门负责同志为成员的领导小组,突出问题导向,细化具体措施,建立了党内政治生活庸俗化交易化问题清单,明确了查处要求,制定了集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题承诺书及重点任务推进台账、自查自纠台账、问题查处台账。 

以主题党日为抓手,从严规范党内政治生活。满归森工公司党委通过开展主题党日,引导党员干部进一步增强严肃党内政治生活的政治责任感和现实紧迫感,凝心聚力推进集中治理落地见效。各基层党组织分别以“集中治理促党建 鲜红党旗耀北疆”“党建引领强治理 学做改建促提升”“亮诺践诺强担当 遵规守矩作表率”等为主题开展主题党日活动,学习党内法规制度,严肃党内政治生活,形成学思践悟的浓厚氛围。



细化举措,划定党内政治生活的“红线”与“禁区”。吉文森工公司党委认真梳理党内政治生活庸俗化交易化问题清单,着力整改“好人主义”“码头文化”等“十一严禁”突出问题。下发了进一步严明纪律着力整治“酒桌文化”“饭局文化”等问题的通知,要求党员干部自觉远离“酒局”“饭局”“牌局”。同时,公司纪委采取明察暗访、随机抽查、设立监督举报电话等方式,对“酒局”“饭局”“牌局”整治工作开展监督检查,营造风清气正的政治生态环境。 

“当下治”与“长久立”相结合,推动集中治理见实效。绰尔森工公司党委采取明察暗访、日常监管、实地检查等方式,及时了解掌握各基层党组织集中治理推进情况。各级党组织、党员干部在系统梳理纪检监察、巡视巡察、群众反映、信访举报的基础上,经过“自己找、群众提、上级点、互相帮”,共梳理出578条存在问题,制定整改措施578条。把“十一严禁”列入民主生活会和组织生活会对照检查、民主评议党员、评先评优内容,纳入日常监督检查中,强化追责问责。 

严肃党内政治生活,培厚良好政治生态土壤。林区各单位在推动集中治理工作中,让党员干部真正受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼、党性锤炼,切实把严肃党内政治生活抓在经常、融入日常,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

附件下载: