【国企党建】包钢集团党委常态化长效化巩固集中治理成果
发布日期: 2022-07-04 09:47     文档来源: 包钢(集团)公司    作者:
发布日期: 2022-07-04 09:47
文档来源:包钢(集团)公司
作者:

开展党内政治生活庸俗化交易化集中治理以来,包钢集团党委紧紧围绕自治区党内政治生活庸俗化交易化11个方面的问题清单,以及近年来公司党内政治生活存在的突出问题和前期专项整治自查自纠发现问题,全力开展问题整治整改,使各级党组织和广大党员干部普遍接受了一次深刻的党性教育、思想淬炼和精神洗礼。特别是着眼常态化长效化巩固集中治理成果,推进建章立制,全面规范提升,切实防止“一阵风”“一时热”,进一步推动党内政治生活健康规范运行。

包钢集团党委通过建立常态提醒、问题查处、选人用人把关、线索发现“四位一体”工作机制,进一步堵塞管理漏洞、补齐制度短板。建立常态提醒机制,制定《中共包头钢铁(集团)有限责任公司委员会党内政治生活常态提醒制度》,明确常态提醒的责任、范围和要求,通过政治学习提醒、政治谈话提醒、案例警示提醒、关键节点提醒、组织生活提醒、日常教育提醒等常态提醒方式,让党员领导经常接受监督、提醒和关心。建立线索发现机制,通过受理举报、群众来电、来信、来访等方式,及时发现党内政治生活庸俗化交易化问题线索并依规依纪处置。建立问题查处机制,对查出的问题实行台账式管理逐一消号,定期通报典型案例,以案明纪、以案示警,形成震慑效应,并印发《包钢(集团)公司关于建立尽职合规免责事项清单机制的实施办法》,全力为勇于担当负责的干部撑腰。建立选人用人把关机制,将“十一严禁”各类情形纳入干部政治素质考察的重要内容,通过日常观察、侧面了解、正反向测评、查阅廉政档案、“两圈”核查等方式,对干部在党内政治生活中的表现进行精准“画像”,存在党内政治生活庸俗化交易化问题的,一律不得作为考察对象和拟提拔使用人选。

在此基础上,包钢集团党委着眼全面规范提升党内政治生活质量,在常态化长效化固化集中治理成果上持续下功夫,总结归纳近年来和集中治理过程中形成的好经验好做法,制定了《公司党委进一步加强和规范党内政治生活实施办法》,从8个方面明确了27条具体措施,对加强和规范党内政治生活提出了具体要求,为不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性提供了有力支持。

附件下载: