【国企党建】内蒙古公投公司纪审联动 巧用监督“组合拳” 实现“1+1>2”新效能
发布日期: 2022-09-15 16:14     文档来源: 内蒙古公投公司    作者:
发布日期: 2022-09-15 16:14
文档来源:内蒙古公投公司
作者:

    面对新时代纪检监察工作的要求,国有企业正在不断深化纪检监察体制改革。自2021年内蒙古公投公司纪检监察体制改革以来,公司不断创新监督方式,扩展监督手段,构建了纪检监察与审计的联动机制,坚持以纪带审、以审促纪,采取国企纪检监察机构与外部审计机构联动的方式,通过对日常监督检查中发现的问题进行分析研判,聘请第三方专业审计机构以更加专业角度查证分析,为公司高质量发展保驾护航。

    聚焦难点找突破,想方设法补短板。公司纪委通过制定《中共内蒙古公路交通投资发展有限公司纪律检查委员会纪检监察与审计联动办法》,厘清纪检监察与审计监督工作的流程,明确双方的职责与权限,坚持纪审联合、联手办案、资源互补、成果共享原则,将纪检监察与内、外部审计工作有机结合,切实有效发挥纪检监察与审计协作效果。纪检监察机构借助审计机构在专业技术方面的优势,让监督执纪更加精准,定性量纪更加准确,监督范围更加广泛。两者相辅相成,互相促进,形成监督合力,实现“1+1>2”的效果。

    纪审联动齐发力,优势互补提实效。公司纪委通过建立健全纪检监察与审计联动机制,成立纪审联合小组,依托审计人员在专业能力、检查方法等方面的力量,让问题线索更加深入,案件查办事实更加清楚,证据收集更加容易,真正实现优势互补、互通有无、同频共振。同时,纪检监察和审计人员通过实践交流,互相学习,取长补短,共同培养复合型人才,切实有效地提高工作人员的综合能力和素质。

    沟通交流畅言路,信息共享助提升。公司纪委通过建立纪检监察与审计联席例会制度,定期召开联席例会,对各自工作的重点内容和要求、重大案件问题线索的分析研判及审查调查等重要事项进行沟通交流,实现信息资源共享,提出开展监督或者审计时需要重点关注处理的事项及强化监督工作方面的意见与建议,共同商讨合作或需配合事宜,切实提升监督实效和审计效果。

附件下载: