【国企党建】内蒙古电力集团财务公司深入落实民族团结进步 促进民族团结进步之花绚丽绽放
发布日期: 2022-09-22 10:46     文档来源: 内蒙古电力(集团)有限责任公司    作者:
发布日期: 2022-09-22 10:46
文档来源:内蒙古电力(集团)有限责任公司
作者:

内蒙古电力集团财务公司党总支始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神、铸牢中华民族共同体意识作为党总支重要政治任务,全面贯彻党的民族政策,不断推进民族团结进步教育,进一步铸牢中华民族共同体意识,共谱民族团结进步之曲。


加强思想引领,确保民族团结进步思想深入人心


财务公司党总支坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,高度重视民族团结进步工作,坚持把民族工作列入党建工作议事议程,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作的主线。坚持理论武装,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于民族工作的重要论述和对内蒙古工作重要讲话重要指示精神作为党总支重要政治任务。

坚持从大局上谋划和推进民族工作,成立统一战线工作领导小组,由党政主要负责同志担任小组组长,领导班子及各部门负责同志担任小组成员,领导小组负责统筹谋划和推进民族团结创建工作,形成了机构健全、责任清晰、有序推进的工作格局。

    创新理论学习方法,将党的民族理论、民族政策和民族法律法规列为党总支及各党支部的学习教育内容,增强全体党员、干部、职工对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。通过书记带头学、党员跟进学的形式,结合视频党课、微党课等载体,促进学用结合。组织少数民族干部职工、党外人士开展理论学习、集中培训。线上,依托“学习强国”“蒙电理论日日读”等载体,引导干部职工利用片段时间“随时学”。线下,组建新时代讲习团,通过深入支部进行宣讲,实现了重点内容“生动学”。



2021年-2022年7月,财务公司党总支理论学习中心组开展铸牢中华民族共同体意识专题学习5次,开展专题研讨2次,形成研讨材料13篇。财务公司所属党支部以“铸牢中华民族共同体意识”、“民族团结进步”“宣贯三科统编教材”为主题开展专题学习13次,开展专题学习讲堂4次,公司主要领导讲授“铸牢中华民族共同体意识”专题党课2次;组织观看纪录片《国家记忆:统编教材》50人次,营造了民族团结进步的良好氛围。


抓实活动载体,深化民族团结进步创建走深走实


财务公司共有干部职工50人,其中少数民族干部职工13人,占比26%。2021年以来,财务公司以群众性活动为载体,积极开展“民族政策宣传月”、“民族团结进步月”和“民族法治宣传周”,把民族团结进步教育融入日常。



    今年已组织开展 “凝聚民族情 唱响主旋律”民族政策主题宣传活动,拍摄专题宣讲微视频1个;组织开展“民族团结一家亲”主题观影活动1次。财务公司党总支充分利用网络多媒体平台,以多种形式传播民族团结进步好声音,积极推进“互联网+民族团结”行动,充分运用新媒体开展民族团结进步宣传教育,增强各族干部职工对中华文化的认同。



    围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,深入开展学习宣传教育活动,引导全体干部职工筑牢树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉将个人理想追求与中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,在促进民族团结、共建家园,担当各民族“守望相助”共同使命的伟大实践中建功立业,成就梦想、体现价值。



开展公益活动,促进民族团结进步之花绚丽绽放


财务公司党总支持续深化社会公益活动,激发干部职工爱党爱国爱企热情。2021年以来,以新时代文明实践中心为基点,将“我帮你”志愿服务品牌建设作为 “我为群众办实事”实践活动的一项重要内容,先后赴包联社区、烈士纪念馆、大青山红色文化主题公园等地开展环境清洁志愿活动。此外,创新开展了慰问老党员、文明交通协管和民族共建等形式多样的志愿服务活动,提升了志愿服务的水平和影响力。



2021年12月,财务公司党总支联合呼和浩特市民族实验学校开展“民族团结一家亲”民族共建活动,为该校捐赠各类书目百余册,为各民族交流交往交融贡献企业力量。2022年5月,财务公司第一党支部赴呼和浩特市武川县开展“民族团结一家亲”主题志愿活动,对少数民族困难儿童送去了学习用品和生活物资,为增进各民族间情感交流添砖加瓦。



在今后的工作中,财务公司党总支将始终铭记习近平总书记对内蒙古践行守望相助理念的殷殷嘱托,引导广大干部职工筑牢树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉将个人理想追求与中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,在促进民族团结、共建家园,担当各民族“守望相助”共同使命的伟大实践中建功立业,成就梦想、体现价值。

附件下载: