【国企党建】以学促干强本领 提质增效铸铁军——内蒙古高速集团纪委举办党的二十大精神专题培训班
发布日期: 2022-11-20 19:46     文档来源: 内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司    作者:卢妍冰
发布日期: 2022-11-20 19:46
文档来源:内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司
作者:卢妍冰

为深入学习贯彻党的二十大精神,适应新形势下党风廉政建设和反腐败工作需要,进一步提高纪检监察干部综合能力,提升纪检监察工作质效,11月18日至19日,内蒙古高速集团纪委举办了党的二十大精神专题培训班。集团党委委员、纪委书记苏海岩主持并作动员讲话,集团各级纪检监察机构、集团党委巡察办、巡察组80余名党员干部参加培训。按照疫情防控有关要求,本次培训以线上形式集中开展。

    苏海岩在开班动员讲话中强调,全体参训人员要切实提高政治站位,珍惜培训机会,围绕党的二十大报告和习近平总书记重要讲话精神认真学习研讨,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深入学习领会党的二十大的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,切实把思想和行动统一到党的二十大决策部署上来,把学习成效体现到纪检监察工作高质量发展中去,要发扬刻苦钻研、积极探索的精神,严肃学习纪律,带着思考、带着感情深学细悟,不断提升履职本领,切实扛起监督责任,为推动集团公司各项事业高质量发展提供坚强纪律保障。

培训班邀请自治区党史和文献研究室副主任李红教授为全体参训人员进行授课。授课中,李红教授以“学习领会党的二十大精神,扎实推进坚持党的全面领导和全面从严治党重大部署”为主题,结合国有企业纪检监察工作实际,讲授了国有企业学习贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻落实全面从严治党战略部署的思路和要点,对集团纪检监察干部深刻理解掌握党的二十大精神、指导企业纪检监察工作实现高质量发展具有深刻的启发性和实践指导性。

19日,集团各级纪委书记、联合纪检组组长围绕学习贯彻党的二十大精神主题进行交流研讨。研讨前传达学习了习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神、习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神、11月11日国务院联防联控机制电视电话会议上孙春兰副总理的重要讲话精神、国务院联防联控机制综合组《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》、中央纪委办公厅《关于贯彻党的二十大部署要求  锲而不舍落实中央八项规定精神深化纠治“四风”工作的意见》精神、高速集团党委书记、董事长张翔在11月13日中心组扩大学习会上的讲话精神以及集团《关于进一步加强重大事项请示报告工作的通知》文件精神。当日下午,全体参训干部进行了线上结业考试。

会议要求,各级纪检监察机构和纪检监察干部一是要以上率下,多措并举,抓好党的二十大精神学习宣传贯彻工作。各级纪检监察领导干部要充分发挥模范带头作用,立足纪检监察工作,结合国有企业实际,认真学习党的二十大报告,充分运用《党的二十大报告辅导读本》等学习材料,通过集中学、研讨学、交流学在学深悟透上下功夫,坚定不移用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是要全面准确把握,加强统筹协调,做好党风廉政建设和反腐败工作。必须落实全面从严治党政治责任,强化监督执纪问责,不断提升监督治理效能,坚持一体推进“三不腐”,以零容忍态度反腐惩恶,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化纠治“四风”,坚决查处一切违规违纪行为。经常性开展廉政警示教育,持续加强作风建设,筑牢拒腐防变的思想堤坝。要认真落实疫情防控“五项机制”,不断强化对疫情防控工作的监督,全力推动疫情防控各项措施落实落细。三是要不断提高政治站位,提升能力素质,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要严守纪律,严格落实请示报告制度,严格按照程序开展工作。不断加强学习业务的主动性,提高业务工作能力和水平,不断提升专业素养。要强化责任担当,扎实抓好年末收官收尾各项工作,科学谋划明年工作,不断把集团党风廉政建设和反腐败工作推向深入。

附件下载: