【国企党建】蒙能集团新丰热电公司“一课两岗三评比”成效彰显
发布日期:2018-09-28 14:58    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司

  一课 

  “坐直了、精神点、听我讲,今天是第一堂课,讲的不好欢迎大家指正,讲的好课件无条件赠送,准备开始。今天我们要学习的是……”,这是蒙能集团新丰热电公司运行部仿真机室传来的声音,大家是不是以为回到了学校、走进了课堂?没错,就是课堂,不过是运行部开展的特色大讲堂——“运行公开课”。

  运行公开课 

  运行工作数十年如一日,不是工作了365天,而是将一天的工作重复了365次。所以,为了调整这种单一的工作状态,创新学习形式,运行部特别开展了“运行公开课”,以讲解与倾听互动的方式,在一种相对自由的氛围中,从基础理论到仿真实操,将自己近期的学习成果和专业经验与大家分享,通过讲授人员与本值同事面对面的交流、补充、点评,达到“红脸出汗”“真诚互帮”。使大家处理事故更果断、理论知识更扎实。在今年集团公司举办的生产技能竞赛中一举夺得团体第一名,集体理论考试第一名,运行集控竞赛个人一、三、五名,集控团体第一名的优异成绩。

  两岗 

  党员示范岗 

  目前运行部的值长均为党员,所以首先以值长为示范,带头钻研业务知识,精通专业技能,规范管理制度,履行工作职责。通过党员示范岗,切实做到由党员带动群众、由值长带动职工,使运行部整体工作得到提升,同时使运行部全体成员得到进步。值长孙国文分别在2016、2018年集团公司集控全能技能竞赛中获得个人第一名、第五名的优异成绩;值长韩俊义更是蝉联集团公司2017、2018两届集控全能技术比武大赛的冠军。

  先锋模范岗 

  九尺之台起于累土,千里之行始于足下。企业生产也一样,抓好基础才能安全运行。“先锋模范岗”的开展,从行为规范、劳动纪律、日常管理以及培训管理等最基础的环节抓起,以专业为单位,每月统计各专业实际得分并公布成绩,按照得分高低,每月(季)评选一次先锋模范岗位,并给予奖励;凡是获得“先锋模范岗”称号的集体,要在工作现场醒目位置设置“先锋模范岗”的锦旗或标志牌,增强所有职工的团结合作意识及整体荣誉感。

  三评比 

  有句话说“痛苦来源于对比”,那进步绝对归功于竞争。按照这个定律,运行部为了提升个人技术能力,从而提升部门整体水平,根据部门实际开展了流动红旗评比、值际小指标评比、精细调整评比,合称“三评比”的竞赛活动。其中流动红旗、值际小指标都是以值为单位,包括安全管理、发电量、调电计划、翻卸火车节数、综合厂用电率、供电煤耗等单项指标,以此考验值长和专业的技术、协调、沟通、管理能力。精细调整评比主要是单台机组性能指标评比,以此考验机长、副机长的实力以及异常处理能力,彰显个人技术水平,推动全员精细化调整。截止到8月31日,完成发电任务22.785亿千瓦时,利用小时数在乌盟地区排名第一、蒙西电网排名第二,超集团公司电量任务2.55亿千瓦时。