【国企党建】中国移动内蒙古公司建立党员健康档案 全面夯实基层党建“8个一”体系
发布日期:2018-10-28 15:02    文档来源:中国移动通信集团内蒙古有限公司
     为落实落地习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,进一步加强和规范党内政治生活,中国移动内蒙古公司按照《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、集团公司党组、自治区国资委党委等有关党内政治生活相关规定,于20188月修订印发公司基层党建工作实施意见,将党员学习教育“5个一”和基层党组织工作“6个一”相关要求,整合优化为公司基层党建工作“8个一”标准,于2018年四季度起,为党员建立了《党员健康档案》,进一步严肃党内政治生活,全面夯实基层党建“8个一”工作体系。


严肃党内政治生活是加强党的建设的重要法宝,是广大党员锤炼党性的重要途径。中国移动内蒙古公司建立的《党员健康档案》是每一位党员的政治生活体现,具有高度的严格性和可传承性,可将每位党员参加党内政治生活情况及时、准确、详细地记录。《党员健康档案》由党员定期填写,每季度由支部审核党员政治生活情况,每年度由支部书记审核党员政治生活年度体检结果,写评语、签字加盖支部公章,并由支部统一保管。《党员健康档案》工作完成质量最终将纳入各级基层党组织年度党建考评。

公司广大党员参加党内政治生活要以党章为根本遵循,坚持党的组织生活各项制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使党的组织生活更具活力。下一步,公司党委将坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,继续推进党建工作向规范化、科学化、体系化深入。党的组织生活作为党内政治生活的重要内容和载体,也将作为公司各级基层党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。公司党委将继续发挥党的优良传统和政治优势,全面形成以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,不断增强党的生机活力,助力推进公司经营发展。