【国企党建】蒙能集团新能源公司:“党建+”思维构建党建工作新模式
发布日期:2018-10-29 17:28    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司

  蒙能集团新能源公司党委积极探索党建工作与中心工作深度融合的创新举措,通过“党建+”思维,全面构建党委带动、支部推动、党员出动、党群互动的党建工作新模式,党建实现“规定动作”不走样,“自选动作”有创新。

  党建+强基固本。该公司党委将15字工作方针贯穿于全年各项工作,结合“大干100天”重要部署,成立领导工作小组,召开年中工作会全面安排。党委工作部、工会、团委、各党支部结合各自工作实际,重点围绕党建与中心工作深度融合,结合生产经营,开展深入的研讨交流,突出党委领导、干部带头及党员先锋模范作用。

  党建+工作一线。成立“学习讲堂”宣讲组,把“学习讲堂”开进风电场,开进班组。该公司领导班子带队深入风(光)电场进行宣讲,与一线职工面对面交谈,倾听一线职工的心声,解决他们的实际困难,并原汁原味地传达学习集团公司战略发展和新能源公司党委决策部署,为一线职工鼓足干劲,全力冲刺年度各项任务目标。

  党建+群团工作。该公司团委精心编制了“团支部记录本”,从基础抓起,做到有记录、有总结,将“三会两制一课”制度落到实处。团委与工会联合开展“情系一线 传递温暖 高效平安 冲刺100天”系列活动,并通过“师带徒”和“创新工作室”等形式,不断夯实和提高广大团员青年的专业技术水平,号召、激励群团组织在“大干一百天”活动中充分发挥生力军、急先锋和纽带作用。

  党建+支部品牌。所属各党支部将党建工作下沉到风电场,并与防洪防汛、防高温、安全管理等重点工作紧密结合,打造党支部党建特色品牌。各党支部提前做好部署,风电场做到有方案、有落实、有总结。党员干部站在前面,冲在前面,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用。

  新能源公司党政工团多管齐下,全力以赴,为全面完成2018年各项任务合力拼搏。并将按照年初制定的党建考评考核细则,在年终评选出“红旗风电场”“红旗团支部”“标兵班组”,最终实现“融入中心抓党建,抓好党建促发展”。