【国企党建】包头供电局“党日五件事”激发组织生活活力
发布日期:2019-03-13 11:05    文档来源:内蒙古电力(集团)有限责任公司    作者:

为认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,增强主题党日活动的严肃性、实效性,包头供电局党委将每月最后一周周五固定为“党员集中活动日”,推行“学、会、做、工、课”“党日五件事”工作制度,在规范党内生活的同时激发主题党日的生命力。

“学”:组织党员学习。推行集中领学、个人自学、讨论深学、专家讲学、参观践学、赛训带学、实践验学的“七学模式”,结合应用“学习强国”平台,组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党规党情等内容,将“四种意识”和党性观念固化于心。

“会”:召开党员大会。要求各支部在“党员之家”或“党员活动室”等党建活动阵地组织召开党员大会、支委会和党小组会,通过现场悬挂国旗党旗、佩戴党徽、唱响国歌、重温入党誓词、诵读党章等方式,凸显庄重感和仪式感。

“做”:做好党性实践。组织开展“双创双带”“三亮三比”“五比五零”“主题党日+”、党员志愿服务等活动,建立“党员责任清单”,引导党员在推动企业发展中发挥先锋模范作用。

“工”:落实党务工作。组织党员过“政治生日”、现场交纳党费、进行党务公开、开展“星级模范党员”评定等工作,从严抓紧党员各项教育管理。

“课”:开展党课教育。划分党员领导干部党建工作联系点,落实“1+30105”讲党课制度,厂局级领导、副厂局级领导、中层干部和普通党员分别讲1个小时、30分钟、10分钟和5分钟党课,开展学习交流。

通过推行“党日五件事”工作制度,进一步丰富了主题党日的活动内容和形式,让党的组织生活接地气、有实效,让党员更有归属感、党组织更有凝聚力。