【国企党建】蒙能集团召开干部大会传达贯彻全国两会精神
发布日期:2019-03-25 15:50    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:张军

322日,蒙能集团党委召开公司系统干部大会,传达学习贯彻全国两会、自治区国资委工作会议、自治区国资委党委系统区属企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神,结合自治区两会精神,对蒙能集团“两会”确定的重点工作任务进行再强调、再动员、再部署。

蒙能集团党委书记、董事长薛昇旗主持会议,公司领导班子成员、副处长级及以上干部、机关各党支部书记二级单位领导班子成员、中层干部正职以上人员共460余人,通过视频系统在主、分会场参加了会议。

会上,旗传达了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神。蒙能集团党委副书记、总经理仝孝忠传达了自治区党委副书记、自治区主席布小林在自治区传达贯彻全国两会精神干部大会上的讲话精神。蒙能集团党委副书记、机关党委书记周建军传达2019年政协全国委员会常务委员会工作报告精神。蒙能集团党委委员、纪委书记王建庭传达了自治区国资委党委系统区属企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神。蒙能集团党委委员、副总经理张钦传达了全区国资系统工作会议精神。

薛昇旗强调,不断增强学习的目的性和实效性,将学习上级精神与实际工作有机融合起来。聚焦把握住报告中深化改革、扩大开放的大逻辑,改善营商环境、激发市场主体活力的大举措,坚持创新发展、培育壮大新动能的重要部署和坚持以人民为中心的发展思想。要不断加强党的领导,把握坚持党管干部,引领党和国家的方针政策在企业的贯彻执行,党组织发挥把方向管大局保落实作用,支持股东会、董事会、监事会和经理厂长依法行使职权,领导思想政治工作、精神明建设和工会共青团等群团组织,弘扬优秀的企业文化。认真落实“两个责任”,抓好党风廉政建设和反腐败工作六个原则。

薛昇旗指出,针对党风廉政建设和反腐败工作,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的总要求。坚持以政治建设为统领,坚决做到“两个维护”。坚持问题导向,紧盯重点领域、关键环节,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。严厉查处“四资一项目”管理不规范造成国有资产流失问题;严厉查处违反“三重一大”集体决策程序的行为,持之以恒正风肃纪。认真履行“两个责任”,确保全面从严治党要求不折不扣地落到实处。

通过GDP数据,薛昇旗分析了当前中国、自治区经济形势和蒙能集团公司经营任务,进一步强调了蒙能集团持续盈利的重要性,并对生态优先、绿色发展为导向的高质量发展进行了深度剖析。强调要依托“清洁能源+互联网”的智慧能源技术,发展可再生能源,形成多元能源结构,分散式和集中式协同的综合可靠供应模式,从制定绿色规划、发展绿色产业、实施绿色工程完善绿色制度、鼓励绿色创新、打造绿色品牌、培育绿色文化等方面,明确打造生态文明建设“内蒙古品牌”的思路和举措,全方位推进。不断推动绿色产业规模化、推动传统产业绿色化、推动新兴产业现代化、发挥金融对实体的服务作用,建设现代能源体系,打造国家级现代能源经济示范区。

针对该公司改革工作要求,薛昇旗强调,通过改组国有资本投资公司试点工作和国企改革“双百行动”,全面深化各领域改革,倒逼公司配套制度创新,力求年底取得新突破、新成果。统筹推进“双百行动”既定方案和改组国有资本投资公司试点工作,不断坚持推进混合所有制改革和股权多元化,强化加强董事会建设,完善企业收入分配制度,继续深化“处僵治困”改革工作。

薛昇旗从“黑天鹅”“灰犀牛”事件说起,提醒公司系统广大干部要有忧患意识,强化风险防范。合理控制债务风险,严控经营投资、安全风险。狠抓“三支队伍建设”,建设本领过硬的领导班子队伍,带领公司广大干部职工做好各项工作;建设敢于担当的干部队伍,打造出一支“说了就办、定了就干、干就干好”的干部队伍;建设素质过硬的职工队伍,加快推进职工队伍专业化、年轻化力度,加强高端人才的培育与引进,为技术人才提供创新创造的宽松平台和有力支持,切实抓好生产技术人员的培训工作。