【国企党建】蒙能集团准大发电公司:“五指”并拢发力绘出党建新图
发布日期:2019-05-06 16:30    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:梁文静

一路奔跑、一路阳光;一路花开,一路芬芳。

2019年一季度,蒙能集团准大发电公司党委带领全体干部职工朝着“效益准大幸福准大”建设目标奋力前行,描绘蓝图振奋人心,总结成绩可圈可点。

准大发电公司党委提出“一二三四”要求,即坚持“经济效益”一个中心,保证“燃煤成本降低3000万元、发电量完成34亿千瓦时”两个目标,实现“一流的企业文化、一流的工资收入、一流的工作生活环境”三个构想,落实“坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强国有企业基层党组织不放松”四个坚持,切实发挥党委把方向、管大局、保落实作用。

在布局定调上精准发力。围绕“一二三四”要求,准大发电公司党委开展以打造“效益准大 幸福准大”为载体,以“准大追梦人”为抓手的党建系列活动,成为激发企业活力的内生动力和源泉。

在改革落实上精准发力。准大发电公司党委深层次挖掘影响企业发展的瓶颈问题,精准定位,坚持问题一个一个攻破,困难一个一个克服。多元化改革大刀阔斧。222日,准大发电公司与重庆富燃科技股份有限公司共同签订了燃煤火电干馏煤气富氧燃烧辅助调峰综合节能减排EMC项目合作协议,标志着准大发电公司向多元化发展迈出了坚实的步伐,成为全国首家开展干馏煤气富氧燃烧辅助调峰综合节能减排项目的企业;43日,准大发电公司1号炉富氧燃烧改造取得阶段性胜利,成为自治区首家首台富氧燃烧改造锅炉无热源、纯冷态一次性点火成功的企业;423日,2号机组富氧燃烧改造后并网成功,全国首家燃煤火电干馏煤气富氧燃烧辅助调峰综合节能减排项目稳步推进。目前,固废脱硫石膏利用项目、煤泥资源化利用项目、新能源重卡及配套充电桩项目等都取得实质性进展。机构改革全面展开。准大发电公司党委提出“小管理大检修”的部门管理思路,以检修部为试点,在企业内部进行人员定编定岗。“小管理大检修”的部门管理思路和定编定岗的执行使检修人员的工作积极性得以提升,思想从“要我检修”转变为“我要检修”,在刚刚结束的双机C修中,圆满完成了准大发电公司建厂以来“费用最低、任务最重,难度最大”的一次检修任务,改革初见成效。期间,开展了“决战C修 绽放精彩”誓师大会、“后勤娘子军 携爱助C修”现场慰问等活动。

在激发活力上精准发力。准大发电公司开设微信“新春特辑”,春节7天假期,每天推送微信特辑,及时报道值班职工辛苦工作的场景,用特别的方式与他们共度春节,开启“准大追梦人新年心梦想”;拍摄“学习强国”宣传视频,创新性地为学习强国APP的运用宣传造势,掀起了应用“学习强国”的新浪潮;开展“向上向善好榜样”选树典型活动,营造“奋进、务实、幸福、文明、关爱”的良好舆论导向;微信开设“见字如面”专栏,以职工的家书为主要载体,展示亲情、友情、爱情,打造有温度的党建宣传平台,共铸“幸福准大”。

在成果转化上精准发力。电量营销节节攀升。1月份累计发电量3.61亿千瓦时,创造了自投产以来月度发电量新纪录,在蒙能集团所属七个火力发电厂16台机组2019年首月总发电量及月度负荷率中排名第一,实现了开门红;218日单日发电量达1450万千瓦时,再创历史新高,位居蒙能集团单日发电量榜首,同时刷新了蒙能集团2×300MW机组单日发电量纪录。3月份在单机运行甚至是双机检修的情况下,实现发电量月完成率107.45%,斩获蒙能集团发电量月完成率第一。燃煤“保供控价”稳中有进。全力开拓市场,多方寻找经济煤源,一季度累计入厂综合标煤单价308.69/吨,同期完成351.37/吨,同比降低42.68/吨,比去年同期降低燃料成本1271万元。

在梯队建设上精准发力。拓宽选人用人方式。以综合素质考试的方式,在全公司范围内进行能力素质测试,通过“考场”和“战场”的双重考验,逐步提升人才队伍综合素质水平,最大限度地释放学习红利。“三结合”扎实推进“一学双比三创”活动。坚持“月度+季度”考评相结合、“理论考核+技术问答”相结合、“专业+思想”考评相结合,培养高起点、高能力的准大追梦人。