【大学习大讨论】 自治区盐业公司党委中心组组织第五次集体学习
发布日期:2019-05-08 11:49    文档来源:内蒙古自治区盐业公司    作者:

   5月6日,自治区盐业公司党委中心组组织第五次集体学习,原文学习了李纪恒同志在思想再解放笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论动员部署会上讲话,自治区党委开展思想再解放、笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论实施方案,学习了自治区国资国企改革发展和党的建设工作要点,与会人员围绕“转型变革脱困、创新融合发展的战略”和“1151”工作布局,就如何以思想“破冰”推动盐业高质量发展进行研讨,提出了建设性思路措施办法。自治区盐业公司党委书记、董事长袁肃主持学习研讨。自治区盐业公司领导班子成员及公司副处级以上干部参加了学习会。

  会议强调,习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,为内蒙古发展描绘了美好蓝图,为我区高质量发展指明了方向,提供了根本遵循,为我们工作提供了强大思想武器和科学行动指南。开展大学习大讨论、就是要以政治建设为统领、以理论武装为主线,集中一段时间对习近平总书记重要讲话指示精神进行全面深入系统地学习,以学习再加力再提升、实践再深化,推动总书记重要讲话重要指示精神在干部群众头脑中深深扎根,结出丰硕成果。 

  会议指出,这次大学习大讨论,在县处级领导班子和领导干部中开展。集中两个月的时间开展大学习大讨论,第一位的是大学习,要把学深悟透习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神作为首要任务,各级党组织要在学原文、悟原理上下真功夫,在用心学反复学上下硬功夫,要坚持把总书记对内蒙古一系列重要讲话重要指示精神贯通起来学习,一体把握,系统领会。通过深学细悟,获取解决问题的办法和力量,寻求克难攻坚的举措路径。聚焦目标任务,教育引导广大干部牢固树立发展是第一要务的思想,紧紧抓住正在做的事情把新发展理念和高质量发展要求落实到自治区盐业公司改革发展、经营管理工作中去,转化为生动实践和具体成效。在推动盐业高质量发展上凝聚共识、寻求突破。要围绕落实“1151”发展思路,紧密结合自治区盐业公司实际组织开展讨论,着力提升研讨质量,在思想上实现大交流,在思维上实现大碰撞,努力在广大干部中掀起头脑风暴,更好地解放思想、看到差距、明确路径,达到焕发活力、激发动力的预期目的。要加强调查研究,找准找实推进“1151”发展思路的具体举措。要坚持问题导向,实打实地解决推进盐业转型脱困、实现高质发展目标面临的困难和问题。要紧扣产业结构调整,着力在培育新的产业增长点等方面见成效,积极构建多元发展、多极支撑的产业体系上求突破。要注重正向激励,促进干部担当作为。  

  会议指出,2019年国资国企改革发展和党的建设工作要坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持供给侧结构性改革,以供给侧结构性改革为主线,以实施国资国企改革两年攻坚行动为总抓手,狠抓年度经营目标落实,强化各类风险管控,2019年监管企业平均资产负债率要下降0.7个百分点;着力创新发展,健全人才激励机制,对企业高级专业技术、专业技能人才可实行年薪制;加快推进市场化薪酬改革,全面推行差异化薪酬;积极引进战略合作伙伴,通过股权转让、增资扩股、项目建设等多种形式,推进混合所有制改革和股权多元化;全面加强企业党的领导和党的建设,把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,认真落实意识形态责任制,深入推进“两学一做”常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进基层党支部标准化建设,持续推进党风廉政建设和反腐败工作,持续强化管党治党责任落实,营造风清气正的政治生态。 

  袁肃对中心组学习会进行总结并提出具体要求。一是各级党组织是本单位本部门大学习大讨论的责任主体,要高度重视,精心组织,党组织主要负责人要切实担负起第一责任人责任,亲自上手,推进落实。要戒形式主义,搞好工学结合。二是广大干部要重视学习,抓好理论武装,把准政策导向,把握时代脉搏。三是抓好全系统大学习大讨论,强化组织领导,制定方案举措,强化督促检查,推动大学习大讨论健康开展、取得实效。通过大学习大讨论,进一步解放思想,厘清发展思路,突出解决高质量发展问题短板。四是对盐业体制改革后各单位支部融合整合情况进行摸底调查,做到底数清,数字准,实行基层支部分类考评排队,动态管理晋级,着力夯实基本组织、建强基本队伍、健全基本制度。