【国企党建】自治区盐业公司与新华发行集团联合举办意识形态责任制落实专题培训会
发布日期:2019-06-10 10:52    文档来源:内蒙古自治区盐业公司    作者:

   为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动意识形态责任制在自治区盐业公司各级党组织落细落实,按照自治区党委宣传部和自治区国资委的安排部署,65日至6日,自治区盐业公司和内蒙古新华发行集团联合举办了意识形态工作责任制落实专题培训会,围绕习近平关于意识形态工作重要讲话重要指示精神和自治区党委李纪恒书记,宣传部部长白玉刚关于意识形态工作的要求进行了培训。培训会利用新华发行集团从总部到各盟市分支机构的视频会议系统联动联通、融合交流,对来自两家公司总部的领导班子成员、机关全体干部员工、各所属公司领导班子成员及中层干部员工分级进行了培训。

   

   培训会邀请了自治区社科联党组成员、副主席胡益华就“如何把落实意识形态责任制落到实处”进行了专题讲座。讲座深刻阐述了新时代意识形态工作极端重要性,详细解析了各级党委对落实意识形态责任制的具体要求和方法措施,使参训人员明白了意识形态工作谁来抓、抓什么、怎么抓的问题,为抓好各自企业的意识形态工作奠定了良好思想和组织基础。 

  当天下午,观看意识形态警示教育片后,来自自治区盐业公司和新华发行集团的部分领导班子、中层干部分别结合工作实际,进行了研讨发言。大家畅所欲言,谈认识、谈体会、理思路、提措施。有的同志提出要适应企业运营特点,把意识形态融入企业经营管理工作中、做好思想教育阵地建设,营造积极向上的企业文化等方面解析了作为企业党组织在新形势下应该如何调动员工的积极性,做好意识形态工作来助推企业发展;有的同志在交流发言中表示,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,国有企业要在做好经营工作的同时必须一刻也不放松的做好员工的意识形态工作,要把凝聚企业员工昂扬向上的向心力作为意识形态的出发点和落脚点;有的同志提出要深刻认识意识形态工作地位的重要性、深刻认识意识形态工作形式的复杂性、深刻认识意识形态工作任务的艰巨性、始终坚持马克思主义的指导地位、增强本领能力、抓好意识形态工作等五个方面深刻阐述了意识形态工作的极端重要性;有的同志提出要建立健全意识形态责任制,加大意识形态工作在企业考核中的权重;有的同志提出要把意识形态工作作为评先晋升的重要依据;有的同志提出做好新形态下的工会工作,坚持正确政治方向,团结引领职工听党话,跟党走。 

  最后,自治区盐业公司纪委书记张同彪同志作了培训会总结发言。他强调,通过大家的共同努力,自治区盐业公司和新华发行集团联合举办的意识形态工作责任制落实专题培训会增加了交流,促进了工作,取得了比较好的效果。希望大家认真总结学习成果,结合工作实际,切实做好意识形态工作。一是牢固树立“抓意识形态工作是本职,不抓是失职、抓不好是渎职”的观念,努力使意识形态工作强起来、活起来、硬起来。健全中心组和党支部集中学习制度,进一步促进学习常态化。抓住关键,强化意识形态工作的针对性实效性。抓落实,定期检查指导督促,要纳入领导班子和领导干部目标管理,做到“四个一同”,即一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。五是党员领导干部不断提高对当前社会思潮的辨析能力,对不当言论“战士”不当“绅士”,理直气壮与错误思想作斗争用主流意识形态加强对干部员工的正面引导和教育紧紧围绕企业发展大局,强化舆论引导,聚焦重大主题做大正面宣传,加强新闻策划,突出抓焦点、写重点、聚亮点,进行有力度、有深度的主题宣传,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,激发全体干部员工团结奋进的强大力量。加强网络舆情管理,围绕干部员工关心的热点问题和重大突发事件、复杂敏感问题,用正确的思想、准确的事实,解读政策,释疑惑。深入开展“爱岗敬业,实干圆梦”主题实践活动,丰富实践活动载体,营造员工践行平台,引导员工努力培育和践行社会主义核心价值观,充分激励广大员工爱岗敬业、刻苦钻研、奋发有为、勇于奉献,汇集改革正能量,教育引导员工以实际行动为建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”而贡献力量。 

  6月6日,在自治区盐业公司在全系统内进行理论测试。

   通过培训,进一步提高了干部员工对意识形态工作极端重要性的认识,增强了盐业公司系统各级党组织落实意识形态工作责任制的效能,提升了企业干部员工意识形态工作能力和斗争本领,为切实维护企业和谐稳定奠定了良好的基础。