【主题教育】蒙能集团:提高政治站位抓好党建工作 扎实推进主题教育
发布日期:2019-08-12 10:32    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:闫永利

87日,蒙能集团党委召开2019年二季度党建工作(视频)例会,总结二季度党建工作,分析全年党建工作中显现的新问题,安排布置三季度党建任务,重点安排“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作。

蒙能集团公司党委书记、董事长薛就如何正视党建工作中存在的问题和不足,如何站在讲政治的高度抓好党建各项工作,以及扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作分析提要求再动员。

薛昇旗指出,总体来说,公司党建工作在稳步推进,形成了相对比较成熟的机制体制,有顶层设计、有整体部署、有重点安排、有督办考核、有基层落实、有亮点特色。他说,党建工作中问题的出现,归根结底,是思想上不重视,是没有站在讲政治的高度认识党建工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育。所属党委(党总支)要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,从讲政治的角度,深刻认识具体,业务出现的问题;从业务问题,检视存在的深层次问题。

薛昇旗就如何站在讲政治的高度做好各项工作讲了五点意见。

一要站在讲政治的高度,抓好宣传思想工作。要以落实意识形态责任制、提升学习工作质量为抓手,促进思想再解放,进一步开拓工作思路。要做好庆祝新中国成立70周年系列主题宣传教育活动准备工作,确保庆祝活动取得良好效果。

二要站在讲政治的高度,建强干部人才队伍。要结合实际,研究制定加强和改进优秀年轻干部培养选拔实施办法,有针对性的发现培养选拔优秀年轻干部。分层分级抓好专业化能力、知识更新等培训。以“双百行动”试点单位为突破,在市场化选聘干部、机构设置、工资薪酬分配等方面,给所属单位更大的自主权,激发干部人才队伍更大的活力。

三要站在讲政治的高度,抓好巡视巡察工作。所属党委(党总支)要积极配合高质量完成内部巡察工作。要结合实际,积极做好外部巡视准备工作。

四要站在讲政治的高度,抓好创新融合工作。所属党委(党总支)要按照年初公司“两会”提出的既定目标,有效结合改革提质、管理提升、安全生产、防范风险、拓展市场等工作,继续运用智慧党建管理系统引领做好创新融合。要站在全局角度,谋划好创新融合思路。要坚持融入中心,制定好创新融合举措。要抓出工作成效,确保创新融合效果。

五要站在讲政治的高度,抓好主题教育工作。以习近平总书记考察内蒙古时提出的“四个到位”作为重要指南,把主题教育与集团公司、各单位的改革发展工作结合起来,与党员干部的成长成才、履职尽责结合起来,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,推动习近平总书记的重要指示落实落细,确保主题教育求真、务实、有效。

就如何继续推进主题教育深入开展并收到实效,薛昇旗指出,要学深悟透,提高认识水平。编制一张交错排列的时间表,设定主题教育四项措施相互联系的硬约束,在专题学习研讨中做到“四必说”,在基层调研中设定“三个不能去”标准,阶段性检视问题及整改落实清单要做到“三个写清楚”;要建立考核评价机制,结合季度党建考评考核,设置一些重要节点工作的考评标准。

要学以致用,确保工作实效。时刻用新思想指导公司的顶层设计、部署安排、具体工作。始终坚持党对国有企业的领导,站在讲政治的角度,充分认识到,越到困难阶段,越到关键时期,越要坚持党对国有企业的领导,越要全面加强党的建设,充分发挥好党组织把方向、管大局、保落实作用。要坚持直面使命敢担当。勇于担起责任,扛起重担,顶住压力,尤其是作为试点的各单位更应谋划在前、行动在前、见效在前,取得扎扎实实的改革成效。要勇于自我革命检视自己。要分别从集团层面,所属单位层面、党员领导干部层面,对照检查,深刻检视,提早为主题教育专题民主生活会做好准备工作。

集团公司党委副书记、总经理仝孝忠主持会议,并作了总结讲话。

仝孝忠说,各级党组织和广大党员干部要以此次会议为契机,深入学习贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话重要指示精神,按照“四个到位”要求,用创新的思维、得力的措施、具体的行动,持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动主题教育取得扎实成效,努力开创集团公司党建工作新局面。

    各单位党委、机关各支部、各部门要迅速将本次会议精神传达贯彻到全体干部和广大党员,要层层组织发动,通过各种方式,把会议精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好,把主题教育和党建工作的任务目标落实到行动上,落实到工作中,使公司上下在思想认识上形成共识,在工作上形成合力;要结合各自实际和自身特点,抓谋划部署、抓重点难点、抓统筹协调,找准薄弱环节、分清轻重缓急、明确工作重点,集中主要力量紧抓不放、一抓到底、抓出成效,促进各项工作全面落实,努力推动集团公司实现高质量发展,为自治区经济建设贡献更大力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会议通报了二季度各单位党建工作考评考核情况,乌斯太热电厂、配售电公司分别作了典型经验交流发言。

 集团公司领导班子成员,副总师、本部部门负责人、党群各部门全体人员、机关党委各支部书记,以及所属单位领导班子成员、党支部书记、党群部门人员390余人,在主会场和有视频系统的分会场参加了会议。