【国企党建】扶贫路上不断电 “法律扶贫”助推脱贫攻坚
发布日期:2019-08-12 17:24    文档来源:内蒙古电力(集团)有限责任公司    作者:
    88日,内蒙古电力公司所属乌海电业局农村精准扶贫法律服务团队深入贫困户家中开展法律扶贫慰问,为三个家庭送去夏凉被、防暑降温物品及学习用品等慰问品。

法律服务团队为三个家庭发放了法律扶贫卡,卡内的U盘存储了借款、农产品购销、农村土地承包经营、农村土地转包等合同范本,帮助他们用法律武器保护合法权益;还有一张印有该局法律顾问和市便民服务、紧急求助等常用电话号码表,以便帮助他们在遇到问题时能够随时联系,应对解决突发情况。

座谈中,乌海电业局副局长王志军鼓励他们要充分利用扶贫物质资源、法律资源,依法经营、诚实劳动,增强脱贫致富的斗志,在享受权利的同时承担义务,争取早日脱贫致富。杨剑虎副总工程师为罗某现场讲解了高利贷相关问题。

此外,该局还为结对帮扶的贫困户分别配备了家庭法律顾问,开辟绿色通道,建立贫困户和家庭法律顾问交流微信群,借助信息化媒介手段,开辟线上线下同步的法律帮扶模式。同时,法律服务团队精心挑选、有的放矢,为贫困村村民公共活动中心赠送普法类书籍。

截至目前,该局法律服务团队先后8次共计23人次到扶贫点帮扶,开展法律讲座3场,帮助维权13起,解决矛盾纠纷29件,解答法律咨询158件。

该局主动承担社会责任,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,发动法律资源,建设农村精准扶贫法律服务体系,以法治农村建设和完善来减缓、减少、消除贫困,为打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。