【主题党日】三级联动,党建“三+”模式取得实效
发布日期:2019-11-20 15:47    文档来源:内蒙古电力(集团)有限责任公司    作者:

近日,内蒙古电力公司财务资产部党支部与自治区国资委财务监管处党支部、呼和浩特抽水蓄能发电公司第三党支部共同开展主题为“护青山,守绿水,促发展”的牵手共建暨志愿服务主题党日活动。

党建+感悟初心使命

按照活动日程安排,27名党员首先前往地处大青山哈拉沁水库库区的呼蓄公司上水库、机组所在厂房及调控室进行实地参观,了解呼蓄公司建设与发展的历程、运行原理和调控机制,充分认识了抽水蓄能电站消纳清洁能源、调峰填谷的战略意义,并中心厂房重温了入党誓词。通过参观水电站、体验水电站修建艰险历程、重温入党誓词,全体党员滋养初心,汲取了前行的力量;牢记使命,感悟了肩负的责任。

红色党建+绿色志愿服务

随后,所有党员前往呼蓄公司的青年示范林开展绿色志愿服务活动,坚定不移践行“生态优先,绿色发展”指示精神,清理山脚下白色垃圾,浇灌树苗。所有志愿者热情高涨、分工明确,深切感悟了青山绿水美好环境的守护不易,纷纷表示今后要更多参与到美化家园的活动中,成为环境保护的践行者。

融合党建+服务中心工作

最后,三家单位组织召开了牵手共建活动座谈会。座谈会由呼蓄公司党委书记苏翔鹰主持,并对该公司党建工作及生产经营情况作了简要介绍。座谈会上,自治区国资委财务监管处、电力公司财务资产部就呼蓄公司降本增效、折旧计提、财务费用等方面的问题进行了充分沟通、现场解答。

   自治区国资委财务监管处党支部书记孟强充分肯定了本次支部共建活动所取得的成效和活动的意义,详细讲解了基层党建工作的战斗堡垒作用,给与会党员上了一堂立意高远、引人入胜的微党课,进一步强调了党对国有企业领导的重要性。国资委财务监管处党支部的各位党员表示,通过本次活动对呼蓄公司的战略地位及特殊的生产经营情况有了详细了解,表示呼蓄公司的经营管理不仅是一份经营责任,更是一份社会责任,为自治区高质量发展贡献了一份力量。

电力公司财务资产部党支部书记张少云表示,呼蓄公司规范有序运营离不开公司党委的领导,离不开全体职工的辛勤付出,呼蓄公司消纳清洁能源、调峰填谷作用对于自治区绿色发展具有重要战略意义。此次活动以党建工作为引领,将党建工作与业务工作深度融合,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,联合主题党日活动形式新颖,吸引力强,加深了各单位间的理解,拉近了人与人之间的距离,活动取得了实实在在的效果。

此次主题党日活动,三级联动、主题鲜明、形式多样,创新探索了“党建+”新型党建活动模式。以党建服务中心工作为着力点,各级党支部在深度交流中坚定了方向,在同频共振中凝聚了力量,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,全面提升党支部党建工作的质量和水平。