【国企党建】蒙能集团“智慧党建系统”入选典型案例名单
发布日期:2019-11-26 10:32    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:薛呼生

  近日,从自治区党委组织部传来喜讯,蒙能集团“智慧党建系统”入选全区首届基层党建创新典型案例活动特色案例名单。

  近年来,蒙能集团党委致力于党建工作与安全生产经营工作深度融合的探索与实践。针对所属基层党组织地域分散、党员不集中、集中开展组织活动难度大,以及基层党组织创新融合意识不够强、党建特色亮点不够突出、党政工作融合度不够深等问题,蒙能集团党委深入调研、广纳良策、探索实践,充分运用“互联网+”思维,在区属企业中率先开发了智慧党建管理系统,力求实现党建工作“线上”开展,构建“一张智慧党建网”覆盖所有党组织和全体党员,化党组织活动“死板”为“鲜活”,使党员由“被动”变“主动”,最大化地激发、调动党组织和党员的积极性、主动性和创造性,促进党政工作深度融合,持续提升党建考核、宣贯、督导、交流等工作效率,以高质量的党建工作统领企业改革发展。

  智慧党建管理系统采用“3+13”模式,包括网上党建、掌上党建、互动党建三大系统和组织管理、党员管理、党费管理、工作管理、考评考核管理、学习管理、档案柜管理、大数据分析、微心愿、外网管理、主题专栏、基础设置、技术支持等13个功能模块。在应用上可实现共享现有资源,与企业网站、微信公众平台、多功能展厅等有机结合。工作上突出对所属党组织的指导、考评和考核,构建起基层党组织、党员全覆盖,“线上线下”“虚实结合”的党建工作新体系。该系统的投入使用,有效推动了全面从严治党在基层的持续延伸落实和党建工作与中心工作的深度融合,激发了所属党组织的创新意识,实现了对基层党建督查指导的精准化,提高了党员参与组织活动的积极性。

  自该系统投用以来,蒙能集团党委共下达工作任务1458项,所属各级党组织上报资料5941条;开展各类组织活动1700个,参与党员达17921人次;组织网上培训考试1159次,参与党员达23747人次。真正实现了部署上传“一键化”、考评考核“网络化”、“一把尺子量党建”的目标。

  此次入选典型案例名单,是公司上下共同努力的结果,必将激励全员共创党群工作新局面,为助力企业高质量发展塑造软实力、提供硬支撑。