【国企党建】内蒙古高路公司召开廉政工作会议 全面部署2020年党风廉政建设工作
发布日期:2020-01-08 15:43    文档来源:内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司    作者:

  17日下午,内蒙古高路公司召开2020年廉政工作会议,总结2019年党风廉政建设工作,部署2020年党风廉政建设重点工作任务。自治区纪委监委驻国资委纪检监察组副组长赵焕诚出席,内蒙古高路公司总经理黄永刚、党委书记明宏及班子成员出席会议,公司党委委员、工会主席赵培宏主持会议,党委委员、纪委书记李军作廉政工作报告。公司纪委及各监督检查组、部室(中心)、分公司、子公司、交通文艺工作团、高速石油公司有关负责同志及干部员工参加会议。各区域分公司干部职工在视频分会场参加会议。 

  李军回顾了2019年廉政工作,一是深入学习贯彻党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;二是加强党风廉政建设,压实两个责任;三是强化日常监督,坚定不移抓作风建设;四是抓紧抓实专项治理工作;五是加强对干部选拔任用的监督工作;六是强化巡察监督作用;七是加强执纪审查工作;八是推进公司纪检监察体制改革;九是加强纪检监察队伍建设。 

  李军指出,2020年公司党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,突出政治首位意识,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实自治区国有企业纪检监察体制改革精神,正确行使自治区纪委监委赋予的监察试用权,聚焦监督执纪问责主责主业,抓好日常监督和专项整治工作,持之以恒正风肃纪,高质量抓好巡察工作,保持惩治腐败高压态势,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,积极推进构建不敢腐、不能腐、不想腐有机整体,打通三者内在联系,加强党性教育、提高思想觉悟,不断提升打击腐败的能力和水平,确保公司政治生态如自然生态一样山清水秀。 

  李军从六个方面安排部署了2020年党风廉政建设工作。一是学习贯彻党的十九届四中全会精神,加强廉洁教育。围绕“推进新时代纪检监察工作高质量发展”开展调研,并结合调研成果,在3月下旬的纪检监察干部培训班上进行学习研讨。举办廉政教育讲座,参观廉政教育基地。抓紧完成公司党风廉政建设展厅建设任务。二是压实“两个责任”,加强制度建设。2020年作为制度建设和治理能力提升年,坚持和完善制度,进行制度的“废、改、立”工作,完成好公司现行制度的清理修订工作,督促废除过时制度,修订完善新制度,坚持和提高好制度的执行力。三是抓好日常监督,净化政治生态。党委要专题研究年度党风廉政建设工作,纪委要及时向党委提出工作意见和建议;纪委要派人积极参加或列席被监督单位领导班子有关会议、民主生活会以及研究“三重一大”等事项重要会议,及时提出合理意见;通过开展日常监督,发现问题及时向有关单位和部门提出建议和意见。派出专项工作组,围绕政治监督、中央八项规定精神、上级要求、公司工作部署进行检查。四是纠治“四风”,做实专项整治及巡察工作。扫黑除恶专项斗争要提高政治站位,强化领导责任,加强组织保证,精心安排部署,将各项工作落到实处。形式主义、官僚主义专项整治工作要坚持问题导向,发现突出问题,严格执纪问责,推动党员干部作风转变。民生领域专项整治要聚焦群众痛点难点焦点,持续整治民生领域腐败和作风问题。2020年要完成对四个单位的巡察任务,切实发挥震慑、遏制和治本作用。五是高质量处置问题线索。要严格按照自治区纪委监委赋予的谈话、函询、查询、调取权限规范线索处置。严格按规定程序处置各类信访举报件,做好谈话函询、初核、立案、审查、审理、处分、了结、反馈、成果应用等各环节工作。要严肃查处违规违纪问题,尤其是问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件和违反中央八项规定精神的问题,对选人用人、招标投标、物资采购、工程建设等重点领域和关键环节的腐败问题,要严肃查处,绝不姑息。要准确把握运用“四种形态”。始终把纪律挺在前面,坚持抓早抓小、防微杜渐,对苗头性、倾向性问题综合运用谈话提醒、谈话函询等方式尽早预防。六是打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。提升纪检监察干部素质,建立起公司领导干部的动态廉政档案,以“监察权试点”为契机,把高质量办案年活动推向深入,加快人才制度创新,广泛集聚优秀人才,坚定信念,锤炼作风,提升能力,努力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。