【国企党建】日信集团党委部署2020年重点工作任务
发布日期:2020-03-11 10:21    文档来源:内蒙古日信担保投资(集团)有限公司    作者:

     

  3月5日,日信集团(以下简称“集团”)党委组织学习传达了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,内蒙古自治区《关于实行分类指导精准施策统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的意见》《关于实行疫情精准防控促进复工复产有关事项的通知》的要求及自治区党委近期重要会议精神。 

  针对如何统筹做好疫情防控和年度重点工作任务,确保“两手抓、两不误、两促进”,集团党委提出了具体要求。  

  一要继续认真抓好疫情防控工作 

  要防止出现麻痹思想和侥幸心理,落实好中央和自治区及自治区国资委疫情防控、复工复产相关规定要求,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,重点抓好外防输入、内防扩散两大环节,支援社区抓好联防联控,齐心协力打赢抗击疫情阻击战。 

  二要全力抓好年度目标任务落实 

  要加强党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立过紧日子的思想,开源节流,挖潜增效,千方百计克服困难努力完成目标任务。各部门、各控股子公司负责人要各司其职、各负其责,按照企业复工复产后的新要求,坚持抓好防疫工作不放松,确保疫情防控、业务经营管理等各项工作同步推进。 

  积极配合自治区本级国有金融资本管理工作。认真贯彻落实《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于完善自治区国有金融资本管理的实施意见》、《内蒙古自治区财政厅关于做好自治区本级国有金融资本管理工作有关事宜的通知》文件要求,积极配合清产核资、股权划转等工作。 

  强化内控管理、合规管理,防范经营风险。切实做到提高风险管控意识,抓好制度建设,完善内控制度体系,加大法律审核“三个百分之百”工作力度,做好投资业务的回款工作,并做好未来业务发展的预判工作。 

  夯实现有业务的基础上,争取新的突破。要发挥主观能动性,加强金融经济政策的研究与分析,将政策用足用好,认真研究当前经营形势,精准制定实施应对策略,及时调整完善应对举措。一是按计划缩减平台贷款规模,做好平台贷款本金、利息催收工作,认真完成平台贷后管理工作。二是做好政府投资基金管理工作,支持科技创新和民营经济发展。三是要加强与各家银行的合作,为中小企业探索更多可行的金融服务方案。四是要加大对证券二级市场的研究力度,理性判断市场运行趋势,力争取得较优的投资收益。五是要做好控参股子公司的股权管理工作。 

  深化债务化解工作,扩大债务压减成效。深入贯彻落实中央和自治区党委、政府关于地方政府债务化解的相关精神,在严控风险的基础上,加强债务化解项目调研工作,提供更优质的债务化解项目方案;积极与自治区政府相关部门和金融机构沟通,探索新的债务化解业务模式,扩大债权投资业务规模;加强项目投后管理,按期足额的收回投资本息,防范化解业务风险。 

  加强学习培训,努力提高业务能力。注重发挥各级培训的作用,组织开展不同层面的业务培训,鼓励和支持员工参加在职学习教育,获取金融、法律等领域的资格。以“学习工作化、工作学习化”理念引导和组织全员开展政治学习、业务学习,扩充和提升自身的专业知识、业务能力,加强集团人才队伍建设,进一步强化员工履职意识和能力。 

  三要扛起责任、担当作为 

  要深入贯彻落实中纪委十九届四次全会、自治区纪委十届六次全会精神,教育引导全体干部员工,坚决扛起统筹做好疫情防控和服务自治区经济社会发展工作的重大责任,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,从实际出发制定实施差异化工作举措,统筹推进。要落实好“两个责任”,履行好“一岗双责”,合力营造风清气正、担当有为、奋勇攻坚的良好发展氛围。