【国企党建】务实从严 强根铸魂 包钢以高质量党建引领高质量发展
发布日期:2020-03-17 09:00    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

包钢是国家在“一五”期间建设的156个重点项目之一,1954年建厂,目前已成为我国重要的钢铁工业基地、世界最大的稀土工业基地,现有党委63个、党总支31个、党支部648个、党员30000余名,其中在岗党员18000余名。党建工作作为国有企业独有的政治优势,在包钢60多年的发展历程中,得到了全面彰显和印证,特别是近年来,包钢党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代党的建设总要求,贯彻落实全国、全区、全市国有企业党的建设工作会议精神,在改革发展中坚持党的领导、加强党的建设,抓基层打基础、抓融合促提升,不断以高质量党建引领企业高质量发展。

一、以政治建设为统领,加强党对国有企业的全面领导

强化思想理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重要政治任务,通过中心组集中学、专题会研讨学、“三会一课”广泛学、网上微信每日学等方式,在学懂弄通做实上下真功苦功,推动各级党组织、广大党员干部职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。制定《包钢党委进一步加强政治纪律和作风建设的实施办法》,结合国企党建工作会议精神梳理下发《准确把握国企党建应知会的意见》,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新开展“保持工人阶级本色”专题教育,通过深化学习教育、对照查摆问题、制定整改措施、督导改进提升等方式,激励全体党员、干部职工大力弘扬“包钢精神”“劳模精神”“工匠精神”,永葆工人阶级本色,争做“包钢好工人”。强化顶层设计,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,第一时间将党建工作要求写入章程,并按照上级要求不断进行丰富细化,进一步明确了党组织的职能定位、工作原则和运行机制。制定出台《党委会工作规则》,理顺党组织在决策、执行、监督各环节的权责,将党组织研究作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,切实发挥党组织把方向、管大局、保落实的领导作用,以坚定的政治原则、鲜明的政治导向为包钢改革发展压舱定向。

二、融入中心抓党建,激活高质量发展内生动力

开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”,切实促进各级组织及广大党员干部职工坚定新发展理念、探索新发展模式,不断挖掘、培育公司高质量发展新动能。转作风树新风,倡导“高效、务实、简约、透明、合规”的工作新风,制定完善领导班子“约法三章”,班子带头、示范引领,严明纪律。开展企业内部政治巡察,发挥“健康体检”“把脉会诊”的重要作用,营造风清气正的发展环境。坚持目标引领、问题导向,破解发展困境。召开包钢第八次党代会,全面总结经验教训,谋定发展方向目标,各级党组织围绕高质量发展目标,开展了“瘦身健体”、产业整合、流程再造、“系统降本”、“下现场、跑市场、找市长”等系列攻坚工程和专题活动,使问题一一解决,难题逐个突破。落实企业“聚力党建”要求,结合企业实际开展“保持工人阶级本色,建功四降两提工程”党建专题活动,以全员“思想理论武装过硬”,各级党委“领导作用过硬”,基层党支部“战斗堡垒作用过硬”,广大党员“先锋模范作用过硬”为主要内容,着力破解公司“四高两低”以及影响企业效益、效率的思想、作风、素质等突出问题,推动党建工作与生产经营中心工作深度融合、系统提升。拓宽党建工作视野,广泛动员公司各板块、基层单位积极与外部关联企业和内部上下游工序单位开展党建互联互促工作,以高质量党建工作促进公司与上级部门、战略合作企业、重点客户、行业先进企业的沟通效能和业务粘性不断增强,上下游工序单位间的协同配合和工作效率显著提升,切实将国有企业的政治优势、组织优势转化为竞争优势。

三、以提升基层组织力为重点,全面提升基层党的建设质量

按照新时代党的建设总要求和上级最新指示精神,印发《包钢(集团)公司新时代党建工作制度汇编》和《包钢(集团)公司党委新时代党建工作标准》,形成党建工作一套标准全覆盖,一个体系层层抓的工作方式,切实解决基层单位党建工作发展不平衡、部分党建工作落实不到位,工作不规范、不标准的问题。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面提高基层党建工作质量,特别是主题教育质量、党内政治生活质量、发展党员质量、党员教育管理质量,持续加强政策引导、培训交流和检查指导,逐步将基层工作重心从“做不做、有没有”向“好不好、优不优”转变。强化党务工作者队伍建设,在干部调整中全面补齐配强党组织书记和党务工作人员,通过“走出去、请进来、交流共建”等方式,举办党委书记业务能力提升培训班、党支部书记示范培训班、党建制度宣贯班,持续提升党务工作者队伍综合素质。加强党员教育管理,规范党员发展流程,注重党性锻炼,每年高质量发展党员500人左右;推进全国党员管理信息系统建设,强化党员信息管理;加大政策和资金支持力度,引导基层单位广泛打造庄重温馨的“党员之家”和教育阵地。