【国企党建】蒙能集团团委召开2020年度共青团工作会议
发布日期:2020-03-18 17:44    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:冯波

  3月17日,蒙能集团(以下简称“集团公司”)团委召开2020年度共青团工作会议,会议全面回顾了2019年共青团主要工作,深入分析当前公司共青团工作面临的新形势、新任务和新要求,统筹部署2020年共青团工作。 

  蒙能集团党委副书记、董事周建军出席会议并讲话。集团公司团委书记郄河主持会议,部分驻呼单位党委书记、分管共青团工作领导、党委工作部负责人和各级团干部在主会场参加会议,所属各单位相关人员通过视频形式在分会场参加会议。 

  会上,周建军在回顾总结了集团公司回归自治区五年和过去一年取得的成绩。他指出,集团公司党委和所属各单位党委(总支),将共青团工作纳入党建工作重要组成部分,全面领导共青团组织推进“思想引领、改革创新、凝聚青年、服务大局、从严治团”等重点工作,推动公司共青团事业实现了新发展,取得了新突破。2018和2019两个年度,集团公司团委在自治区团委管理的28家企业中,考核成绩名列前茅。公司的共青团工作得到自治区团委的肯定,得到公司上下的普遍认可。 

  周建军说,在总结成绩、分享收获的同时,也要清晰地认识到差距和不足,各级党组织要加强对共青团工作的领导,加强对公司系统团干部的培养教育,加强对共青团围绕中心大局的指导,加强共青团工作改革创新力度。 

  结合工作实际,周建军对争做新时代蒙能集团向上向善、有为有位好青年提出三点希望。一是坚持“讲政治、讲正气”,筑牢理想信念基石。保持高度的党性修养和政治觉悟,坚持真理,坚持原则,自觉远离不良习气,努力做一个正直的人、一个无私的人、一个敢于同一切歪风邪气和不良倾向作斗争的人。二是坚持“听指挥,勇拼搏”,坚决打赢疫情防控阻击战。充分发挥团组织战斗堡垒作用和团员先锋模范作用,让“岗队号手”在防控疫情斗争第一线充分发挥作用,打造志愿品牌,使志愿服务队伍成为凝聚人心、鼓舞士气、关怀员工、稳定队伍的可靠力量。大力宣传选树抗击疫情青年典型,传播正能量。三是坚持“强引领,重学习”,不断提高团员青年综合素质。坚持不懈地强化思想武装,以思想自觉引领行动自觉,学好政治理论和业务知识,理论结合实践,做好各自本职工作。在一线岗位上建功立业,把握正确的政治方向,善于发现和找准问题,积极研究办法举措,一步一个脚印提升工作水平。 

  周建军要求集团公司各级团组织和广大团员青年,一定要聚焦主责主业,牢记初心使命,锐意进取、感恩奋进,为推进公司治理体系和治理能力现代化,以高质量团建工作促进高质量党建工作,推动蒙能集团高质量发展贡献青春力量。 

  郄河作了题为《加强基层基础 推动改革创新 为蒙能集团高质量发展贡献青春力量》的共青团工作报告,总结了2019年公司共青团整体工作,布置了2020年共青团重点工作任务。 

  会上,团干部们集中学习了集团公司2020年“两会”和党的建设工作会议精神。