【国企党建】志愿奉献共战“疫”青春无悔勇担当——包钢团委开展疫情防控青年志愿服务活动纪实
发布日期:2020-03-19 11:02    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

2020年春节期间,新冠肺炎疫情在全国爆发,为原本热闹、喜庆的春节蒙上了一层难以挥去的阴霾。蔓延的疫情让我们陷入这场没有硝烟的战场,疫情防控成为全国上下面临的首要任务。国家有难,青年当先,包钢团委积极响应上级团组织及公司党委号召,快速反应、迅速行动,团结带领团员青年积极投身社区、高速路口、火车站等出入口关卡,全力开展疫情防控及助力企业复产复工等相关工作,为企业和社会防控疫情贡献了青春力量,彰显了新时代青年的责任与担当。

战严寒守护社区平安

疫情就是命令! 2 月初,公司团委主动联系对接增派包钢青年志愿者进社区参与疫情防控工作相关事宜,起草下发了《关于包钢团委抽调青年党员团员志愿者参与社区疫情防控工作的通知》《关于包钢团委抽调青年党员团员志愿者参与社区疫情防控工作信息统计表》。2 3 日,组织青年志愿者在昆区安景苑社区,会同昆区区委、包钢房产公司共同开展捐赠和志愿服务活动,组织青年志愿者积极参与人员登记、体温测量等防疫工作。在零下20 多度的严寒中,100 余名青年志愿者迅速分散到昆区约72 个疫情防控点开展人员登记、消毒、测温、防疫宣传等工作中,包钢青年志愿者用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

把关口肩扛排查重任

内防扩散、外防输入是控制疫情的重要措施,面对火车站、高速路口等重点输入关口工作量大、人员紧缺的现状,公司党委发出支援号召。党有号召,团有行动,各级团组织积极响应,以炼铁厂团委、工民建团委、仓储中心团委为代表的青年防疫突击队奔赴火车站、高速路口,开展了24 小时“歇人不歇岗”的青年志愿服务工作。当包钢青年防疫突击队的旗帜飘扬在火车站、高速路口时,突击队员们更加热血沸腾,他们披星戴月、不怕疲惫,认真站好每班岗,认真登记每辆车、每名返包人员,用夜以继日的工作态度诠释了新时代包钢青年志愿者无私奉献的优秀品格。

供物资保护逆行安全

守护我们平安的是一群最美的逆行者,但是谁又来守护他们? 我们不能让志愿者流汗又流泪。面对一线防疫物资紧缺问题,为保证身处防疫一线青年志愿者的安全和健康,公司团委多方协调,全力为志愿者们配备了棉大衣、手套、口罩等防护用品。从2 月初开始,公司团委每天带领后勤保障人员到各个防疫监控点慰问看望志愿者们,为每名志愿者发放了保温杯,持续为志愿者补充口罩800 余个。在元宵节当天,为在岗执勤志愿者送去慰问品,为他们送上一份节日的温暖和关怀;在疫情防控最吃劲、气温最低的时期,公司团委坚持每天走访防疫点30 余个;当得知在高速包钢出口服务的炼铁厂团委青年防疫突击队所需防疫物资短缺,公司团委积极协调联系销售公司团委,为青年防疫突击队队员们捐赠了N95 口罩、方便面、免洗洗手液等物资,第一时间解决了突击队员们的燃眉之急。自疫情发生以来,公司团委积极号召组织团员青年向自治区青少年发展基金会开展捐款活动,截至目前,共号召1220余名团员青年通过网络平台等多渠道捐款90537.66元。在抗击疫情的斗争中,包钢青年及志愿者们挺身而出、担当奉献,坚守初心、不忘使命,充分展现了新时代包钢青年特有的精神风貌。