【国企党建】包钢离退管中心确保疫情防控和推进企业退休人员社会化管理两不误
发布日期:2020-03-23 08:29    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

近日,包钢包钢离退管中心在职职工纷纷在个人微信朋友圈发布信息:各位包钢退休的师傅,今天开始退休办将对所有退休人员打电话进行信息采集。内容包括:姓名、性别、身份证号码、户籍所在地…… 如果您方便请提前准备好相关资料。包钢离退管中心召开视频会议,就在当前形势下,做好疫情防控和推进企业退休人员社会化管理工作进行安排部署,确保疫情防控与社会化管理工作平稳有序推进。

按照党中央、国务院,自治区、包头市两级党委政府和公司关于加强新冠肺炎疫情防控工作要求,包钢离退管中心组织全员上阵,对中心所属40656名退休人员的近期身体状况,自湖北省及其它疫区返包,或是与湖北返包人员有接触的情况全覆盖逐一排查;与此同时,根据国有企业退休人员社会化管理工作步骤要求,同步开展各类人员信息核对工作。要求各基层科以中心提供的各单位国有企业退休人员社会化管理服务基本信息表为准,对每一名退休人员的本人信息、户口地址、现居住地址、配偶信息、家庭成员联系人等信息开展电话信息核对,进行纠错、补充、完善,是党员的要登记好入党介绍人、入党时所在党支部,为下一步移交做好准备。会议强调,电话核对过程要严格遵守职业道德、严守纪律,自觉维护中心形象。主动报明单位、姓名以及核对信息的原因、致问候语,按照国有企业退休人员社会化管理服务基本信息表中的内容,逐项核对,并在每条信息下方空白处做好信息修改记录。通话结束,对退休人员的配合表示感谢。通话过程要使用普通话,发音清晰准确,语气亲切温和,语速语音要适宜。为进一步做好落实,中心综合部(工会)还精心打造了“ 通话核对信息模版”。在信息采集核对过程中,基层退管科与中心机关职能部门通过微信群沟通交流,根据基层退管科在实际工作中遇到的问题实时改进,确保此项工作顺利推进。从23日复工开始,中心在认真做好在岗员工疫情防控工作的基础上,于26日起组织人员对籍贯为湖北的离退休、离岗退养人员共111人的情况进行了排查,27日完成全部排查。电话了解这111名各类人员身体状况良好,近期没有出现疑似症状也没有接触确诊或疑似病例。通过排查,发现3 人有子女或亲属从湖北返包的情况,中心已经和其所在社区联系确认。210日开始,中心安排机关职能部门及指定离退管科对6554名离岗退养人员和191名离休老干部的情况进行排查,具体情况已上报公司疫情防控指挥部。

此外,包钢离退管中心党工委组织各基层退管科与离退休退养老同志加强沟通联系,对参加疫情防控工作的离退休退养人员也进行了摸排,并为他们赠送了慰问品,表达组织的关怀与问候,感谢他们为疫情防控做出的贡献,叮嘱他们要注意做好自身防控。