【国企党建】包钢薄板厂团委扬工匠精神 展青春风采
发布日期:2020-06-18 16:32    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

6月12日,2020年自治区桥式吊车司机(天车工)职业技能比赛在包钢薄板厂落下帷幕,此次比赛可谓高手云集,来自5家单位的33名天车司机同台竞技,相互切磋技艺,相互交流学习。近年来,薄板厂团委在包钢(集团)公司(以下简称“公司”)团委的领导下,以围绕中心、顺应时代、贴近青年、精心组织、周密运行的特点,成功筹备开展了多届职业技能比赛,让职业技能比赛成为青年职工学习业务、提升技能的重要平台,有效激发了薄板厂青工立足岗位、学技成才的热情。

坚持以人为本

天车工职业技能比赛的立项得到了薄板厂党政的高度重视。为了确保比赛顺利进行,薄板厂多次召开会议,对具体工作进行安排和布置,并及时与公司上级单位进行联系沟通,按照要求认真开展工作。薄板厂为了更好的开展承办比赛的各项工作,成立了厂内技能比赛组委会,并下设裁判组、安全生产组、设备保障组、会务宣传组、场地组等相关机构,厂里定期召开比赛协调会议,听取各工作组汇报工作,工作人员多次深入现场,对各项工作的开展进行检查。薄板厂团委在组织开展各项工作的过程中,秉承“以人为本”的原则,切实为参赛的职工服务,以职业技能比赛为抓手,把为职工搭建良好的成长平台放在头等位置,保证技能比赛顺利进行。

强化服务练兵

薄板厂团委持续多年组织职工参加公司举办的技能培训和技能比赛,并取得了良好的成绩。今年的桥式吊车司机(天车工)职业技能比赛是薄板厂继2013年自治区级天车工技能大赛之后的又一次承办的自治区级赛事。在大赛过程中,厂团委为给选手营造良好的学习氛围,形成“你超我赶”的工作风气,充分发挥青年志愿者主力军作用,以“奉献企业、服务青年、锻炼自我”为宗旨,组织青年职工积极投身到志愿服务活动中去,把青春能量注入到比赛筹备的布置赛场、规范流程、保障后勤等工作中,以比赛作为丰富和发展薄板厂学雷锋活动、培育“四有”新人的有效载体,进一步调动青年职工的积极性、主动性。

注重技能培训

2020年公司职业技能比赛中,薄板厂团委在筹备承办自治区天车工职业技能比赛的同时,积极组织职工参与其他专业的职业技能比赛,在广泛动员下,共有81名职工参加职业技能比赛。薄板厂设有自治区级技能大师工作室一个,公司级首席大师工作室一个,股份技能大师工作室两个,并且三个技能大师工作室分别建立了自己的实训基地。在日常生产中,薄板厂团委结合厂内的技能培训平台,加大对青年职工的专业技术培训,充分发挥技能大师工作室的积极作用,鼓励有绝招的技能大师、操作能手、高级技师和技师等高技能人才将精湛的技艺、先进的经验传授给一线青年职工,广泛开展“青工讲堂”,在青年职工中树立和弘扬工匠精神。