【国企党建】包钢煤焦化工分公司团委加强隐患排查 保障安全生产
发布日期:2020-06-18 16:32    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

包钢煤焦化工分公司团委通过规范“青安岗”管理、强化安全隐患排查,认真组织应急预案演练等措施,全力保证团员青年身边无事故,助力安全生产。

强化“青安岗”制度建设,扩充竞赛内容,激发竞赛活力。为确保青年安全工作落到实处,该公司团委对各部室团支部“青安岗”分岗工作进行量化打分,并将检查结果纳入到月度团支部工作量化排名、“优秀团支部”及“青安分岗”评比中,通过团支部参与度、团员青年参与度、“青安岗”岗员参与度的三个百分百,进一步激发了基层“青安分岗”岗员工作的积极性和主动性。

把握青工思想动态、营造安全文化氛围,筑牢安全思想防线。该公司团委开展了青工情绪“把脉”工作,以团支部为单位,通过对该公司青工思想状况深入调查摸底,对于情绪发生波动、岗位发生变化、家中遇到困难的青年及时做好“一人一事”的思想工作,通过走访、谈心等形式,理顺青工思想、疏导青工情绪,确保其安全工作。为进一步发掘安全培训人才,组织开展了“安全培训视频评比活动”。为青工营造“学安全、用安全、讲安全”的安全文化氛围,使广大青工认识到安全的重要性,自觉的将“要我安全”转变为“我要安全”。

强化青年安全知识培训,提升青年安全意识。该公司团委结合生产实际,制定并开展了“理论学习--实际演练--比赛巩固”三步走的培训方案。利用班前会、团支部会等,组织青工学习各类安全文件、安全事故通报案例等,列出本班的安全关键人、关键环节和关键岗位,分别制定措施,严格卡控。同时强化青工安全培训,根据该公司在生产中易发生煤气中毒、皮带绞伤等安全事故的实际情况,配合安全科组织开展青工煤气中毒、脱硫脱硝氨气泄漏等应急预案演练,确保学有成效。

融入中心服务大局,在保证生产、检修安全中彰显“青安岗”作为。该公司团委针对检修工作任务大、时间紧、交叉作业频繁等情况,组织“青安岗”全面加强检修过程控制、狠抓检修工作的安全落实,组织有经验的青安岗岗员深入现场、排查隐患,协助制定整改措施、认真监督整改,严把检修最后的安全确认关,对检修现场做到了检查到位、控制到位、监护到位、危险辨识到位,从而高质量、高效率地保证了全年生产的安全顺行。