【国企党建】包钢(集团)公司党委常委会2020年第24次会议召开
发布日期:2020-06-22 08:47    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

6月17日,包钢(集团)公司(以下简称“公司”)党委常委会2020年第24次会议在信息大楼815会议室召开。公司党委书记、董事长魏栓师主持会议。公司党委副书记、总经理孙国龙出席会议。公司领导班子成员孟繁英、王胜平、李德刚、赵殿清、刘双翼、景建勋、胡静、石凯、李晓、彭德亮、张小平,总经理助理宋龙堂、章智强,副三总师、总法律顾问,相关部门、单位负责人参会。

会上,魏栓师传达学习习近平总书记两次到内蒙古考察、三次参加全国人民代表大会内蒙古代表团审议时关于环境保护和绿色发展的重要讲话重要指示精神。

孙国龙传达学习自治区副主席包钢6月16日到公司督导检查污染防治工作的讲话精神。

公司常务副总经理、党委常委王胜平总结公司污染防治工作,对下一步重点工作进行部署。他指出,要压实责任,加快除尘项目、料场工程建设,严格厂内运输管理,强化产成品重点区域环保措施,加大厂容检查、环保监督力度,减少污染,提前布局,以适应新的环保要求;要控制排水量和排水指标,完善和推进水处理项目;要做好“精料”文章,推进固废处理项目,助力包头市创建“无废城市”。他强调,要高度重视污染防治工作,提升职工环保意识,促进项目落地,尽快达到超低排放要求,在推动地方经济发展的同时,为环保事业作贡献。与会领导班子成员围绕推进环保项目建设、环保设备运行与维护、降低污染物排放量、环保方案设计与实施、环保资金投入等展开讨论。

孙国龙分析公司目前面临的环保形势。环保问题关系企业生存,公司党委对此一直高度重视。他指出,要提高政治站位,提高对环保工作的认识,树立大局意识,增强紧迫感,加强沟通协调,落实主体责任。他强调,要认真梳理环保项目,按照网络工期推进项目;确保现有环保设备正常稳定运行,并做好管理维护工作;坚持采取临时环保措施并产生实效,加强工程施工现场环境管理;控制入厂汽车数量,加强车辆管理,实现清洁化运输,减少尾气排放;提早做好“公转铁”等长远规划,逐步减少汽车倒运,多措并举推进污染防治工作。

魏栓师指出,贯彻落实好自治区党委政府对包钢提出的相关要求,履行国有企业政治责任、经济责任,推进内蒙古生态文明建设和高质量发展,包钢重任在肩。他强调,各部门、板块及单位要汇总、细化、分解环保任务,在日常工作中明确责任和目标,确保方案落地;要不断学习、提高认识、转变观念、调整思路、落实责任,适应新的环保要求,想方设法主动解决环保问题,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子;要认真梳理、上报环保项目,重视前期论证研究、科学规划、沟通衔接以及项目立项后的推进工作,确保项目尽快完工尽快发挥作用;要综合施策,各司其职、加强协调,采取强有力措施完成限时治理,一旦出现无组织排放等问题要严格考核;要科学测算、系统规划,提前决策结构调整方案,研究实现总排放量、吨钢排放量“双降低”的方法,研发高附加值产品,推进企业高质量发展。