【国企党建】蒙能集团:支部共建促融合 展现党建新活力
发布日期:2020-06-24 16:47    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:杨森

  在建党99周年即将到来之际,623日,蒙能集团党委副书记、机关党委书记周建军,配售电公司党总支、新闻中心党支部以及机关战略管理部党支部共18名党员,来到武川大青山抗日革命根据地开展爱国主义主题党日活动。“高举爱国旗帜,感悟抗战精神,提升党员思想政治理论水平”是此次活动的主旨。 

  “毛主席的书我最爱读,千遍那个万遍哟下工夫,深刻的道理我细心领会,只觉得心里头热乎乎……” 

  “我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……” 

  “军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇,年轻的水兵头枕着波涛,睡梦中露出甜美的微笑……” 

  去程路上,大家兴致高昂,自发地唱出心中的真情实感。一首首或铿锵或优美的旋律,在你一句唱我一句和,或不约而同的合唱中萦绕耳际,清朗的歌声回荡在整个车厢。经过两个多小时的车程,到达了大青山抗日革命根据地。 

  大青山抗日根据地旧址德胜沟,地处武川县德胜沟乡最南端的深山老林之中,抗日战争时期是八路军大青山抗日支队司令部所在地及革命活动中心,素有“塞外小延安”之称。 

  走进展馆,凝肃的气息扑面而来。面对浩荡的革命历史,大家于静默与沉思中,跟随讲解缓步参观。宽阔的展厅里,一幅幅图片、一件件实物、一处处复原景观,把大家的思绪带回到了那硝烟弥漫、炮火纷飞、艰苦卓绝的抗日战争岁月中。大家边听边看、边行边思,馆内复原的党、政、军的办公场所,陈列的八路军用过的电台、战刀、手榴弹、粮袋等实物,让大家内心震撼不已,满怀崇敬。 

  历史是无声的,它仿佛游离于时间表面,或隐没在时光幕后;历史又是有声的,曾经不屈的呐喊、抗争,曾经的忠诚英勇、气壮山河……化作一个个清晰而坚定的音符,在“后来人”的心间被缕缕奏响。 

  1938年,八路军创建了大青山抗日革命根据地,在抗战过程中涌现出了像彭德大、高凤英、王聚德等大批民族抗日英雄,他们用鲜血染红了大青山这片热土,为抗日战争的胜利做出了巨大的贡献。我们今天幸福、安逸的生活,离不开他们名垂千古的牺牲和奉献。 

  大家都被这里所透射出的革命精神、人文气息和红色底蕴所吸引。 

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在鲜红的党旗下,全体党员重温了入党誓词。 

  铭记抗战先烈,继承和发扬大青山军民抗战精神,是作为一名党员永不停歇的脚步,更是我们新时代党员最幸福的奋斗。这次活动把红色历史和绿色自然结合起来,把革命传统教育与知史学史懂史结合起来,让党员们在身心并行的状态中接受了一次“沉浸式”的精神洗礼。同时,通过支部共建,联合开展主题党日活动,引导支部党员之间互学共进,立足本职岗位,促进业务、管理、服务融合绽放异彩。