【国企党建】包钢(集团)公司党委副书记、总经理孙国龙到基层联系点单位金属制造公司作专题党课
发布日期:2020-07-24 17:43    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

按照包钢(集团)公司党委总体安排和工作要求,7月22日,包钢(集团)公司党委副书记、总经理孙国龙赴基层联系点单位金属制造公司,为党员干部职工作庆祝中国共产党成立99周年专题党课。孙国龙所在集团公司办公室党总支第二党支部成员,金属制造公司经营管理团队成员、环节管理人员、专业技术人员、党员代表聆听党课。

孙国龙以《重温历史,坚定信心,全力以赴推进高质量发展》为题作专题党课,结合党史、新中国史、改革开放史和厂史,对当前严峻形势准确分析,从如何把握公司改革发展的战略机遇,到如何全力以赴打好打赢公司生存发展攻坚战,如期完成全年目标任务进行深入讲解。他带领听课人员从南湖红船到八一枪响,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽火到建国大业,从改革春风到小康蓝图,共同回顾中国共产党成立99年披荆斩棘,爬坡过坎,战胜无数艰难险阻和风险考验的光辉历程。

孙国龙在回顾包钢厂史时指出,纵观包钢66年建设发展历程,有辉煌,有成功经验,也有失败教训,老一辈建设者开拓者以勇毅笃行于无路处闯出新路,于荆棘中开辟坦途,把坚韧不拔、超越自我的企业精神刻入了包钢深厚的文化内涵中,这些需要我们时刻铭记,不断从中汲取营养、有所启发,需要我们勇敢接过历史的接力棒,以钢铁脊梁扛起发展重任,不忘初心、牢记使命,传承红色基因,保持工人阶级本色,全力以赴为建设现代化新包钢而努力奋斗,坚定不移推动企业高质量发展迈上新台阶。

孙国龙强调,要立足现实,坚定必胜信念,推进高质量发展。要充分认识当前公司生存发展面临的问题。观世情、察国情、看行业、看企业,必须增强危机意识、忧患意识,时刻保持清醒头脑,做好充分准备;要牢牢把握公司改革发展面临的战略机遇。经过近年来不懈努力,公司总体向好趋势日渐明晰,上半年在一季度出现亏损的情况下,通过二季度的努力,已经实现当期扭亏为盈,保持了生产经营稳定,为完成全年目标任务打下坚实基础。与此同时,自治区、包头市和社会各界正在给予大力支持,为公司改革发展创造良好环境,我们必须坚定发展信心,把握发展大势,抢抓战略机遇。

孙国龙重点强调,要全力以赴打好打赢公司生存发展攻坚战。要持续抓紧抓实抓细疫情常态化防控工作,要持续巩固扩大生产经营成果,要持续深化“四降两提”工程,要持续推进以稀土为重心的战略转型,要持续深化各项改革措施,要持续推进环保超低排放改造,要持续抓好安全生产工作,要持续强化科技创新,要持续防范化解重大风险,要持续加强党的建设。他最后强调,金属制造公司是包钢高质量发展的主力军,市场化改革的先行军,打赢生存发展攻坚战的生力军,是克服疫情影响、完成全年任务的中流砥柱。在打好打赢生存发展攻坚战的关键时期,金属制造公司广大党员干部职工要坚定信心,挺身而出,迎难而上,为包钢战胜重重困难,顺利完成全年目标任务,取得疫情防控和高质量发展“双胜利”作出新的更大贡献。