【国企党建】蒙能集团金山热电公司:党风廉政宣传月崇德于心倡廉以行
发布日期:2020-07-29 22:14    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:岳文霞

   近日,蒙能集团金山热电公司全面启动了为期一个月的党风廉政建设宣传教育活动。围绕“深入学习党规党纪 自觉践行两个维护”的活动主题,组织开展党性锤炼、集中学习、知识答题、领导干部讲党课、参观廉政教育基地、廉政主题作品征集、集体廉政谈话,旨在通过这些形式多样的教育活动,进一步把全面从严治党引向深入,努力营造风清气正的干事创业环境。

  集体“生日”为党员干部“筑魂” 

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在响亮的入党誓词声中,金山热电公司庆祝中国共产党成立99周年暨“两优一先”表彰大会拉开了序幕。为加强党员理想信念教育,提醒每位党员不忘身份、不忘初心、牢记使命,该公司结合庆祝建党99周年,组织党员集体过“政治生日”,唤醒党员入党初心,引导大家时刻铭记自己的“第一身份”和为党工作的“第一职责”。 

  除召开庆祝大会外,还以各党支部为单位开展主题党日活动,通过新发展党员朗读入党申请书、集体列队高喊不忘初心 牢记使命 跟党走 听党话 感党恩口号、拍摄祝福党的生日短视频、观看红色题材电影《建党伟业》、实地参观革命先辈故居和网上参观革命纪念馆等活动,进一步强化了党员的政治意识和责任意识,传承革命精神,切实筑牢思想根基,确保全体党员受到一次深刻的思想洗礼和严格的党性锻炼。 

  强化学习让党员干部明理 

  该公司将《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规列入本月党员干部集中学习的必学清单,引导全体党员干部明纪律、守纪律,懂规矩、讲规矩,做政治上的清醒人、明白人,进一步增强党员干部的廉政意识和拒腐防变能力。 

  领导干部深入各党支部带头讲廉政党课,注重实效,增强廉政教育的针对性。在智慧党建平台发布廉政测试题,达到了“以考促学、以考促纪、以考促廉”的目的;组织公司党员干部、重点岗位人员参观廉政教育基地,以案为鉴,从违纪违法案件中汲取教训,引以为戒,明底线、知敬畏。 

  作品征集让廉政文化“生根” 

  在公司全员中征集廉政征文、书法、绘画、廉政微视频等题材鲜明、创意新颖、体现时代精神的廉政作品,引导公司广大员工及家属积极参与创作,推动廉洁文化在公司落地生根,并将选取优秀作品进行展示,扩大宣教影响力,力争以文化人、激浊扬清。 

  该公司将通过宣教月活动,结合企业中心工作,切实将思想与行动并轨,打造坚强有力、清正廉洁的党员和干部队伍,团结一致、凝心聚力,争创一流发电企业。