【国企党建】蒙能集团召开煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作推进会
发布日期:2020-08-31 18:47    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:闫永利

  831日,蒙能集团召开煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作推进会,深入贯彻习近平总书记关于对内蒙古煤炭资源领域违规违法问题开展专项整治的重要指示精神,全面落实自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员部署会议精神,对公司系统专项整治工作进行再部署、再强调。蒙能集团党委书记、董事长何雨春作了讲话,党委副书记、总经理仝孝忠主持会议,公司在呼领导班子成员出席会议。 

  何雨春指出,要深刻认识开展专项整治工作的极端重要性和现实紧迫性。开展专项整治工作,是落实习近平总书记重要指示精神和自治区决策部署的重要举措。蒙能集团作为自治区国资委出资监管企业中,涉及煤炭领域的企业之一,我们必须清醒地认识到,开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治,是一项政治分量很重的工作。做好专项整治,做到时间跨度全覆盖、涉煤项目全覆盖、涉煤单位全覆盖,真正把各类问题查细查清、整治到位,这是公司各级党组织落实习近平总书记重要指示精神和自治区决策部署的重要举措。 

  何雨春强调,开展专项整治工作,是促进企业高质量发展的重要契机。前段时间,通过涉煤企业自查、内部巡察等多种方式开展清查工作,公司党委重点对资源配置、矿业权转让、开发建设、管理人员违规入股等方面进行了排查。针对以上查出的问题,我们要高度重视,聚焦靶心、明确靶向,分类研究处置,及时纠偏整改,一件一件紧盯不放,一条一条整改到位,推动公司煤炭产业健康发展,为集团公司营造风清气正、规范有序的经营环境,促进企业高质量发展打下坚实基础。 

  何雨春指出,开展专项整治工作,是深入推进反腐败斗争的有力抓手。我们要以这次专项整治工作为抓手,结合专项巡视整改有关要求,同步排查问题、同步查处案件、同步建章立制,保证行动协调一致,做到同频共振,切实把工作责任履行到位,推动专项整治工作取得实效,实现标本兼治,做好以案促改,从根源上杜绝公司煤炭资源领域腐败问题的发生。 

  何雨春要求,要牢牢把握做好专项整治工作的目标和任务。要在明确任务上下功夫。集团公司下发了《开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作实施方案》,成立了专项整治工作领导小组,明确了工作目标和整治任务,各单位、各部门要深入学习领会方案内容,准确理解把握,精准定向、加速推进。要在理清问题上下功夫。这次专项整治集中聚焦在煤炭资源领域,我们要紧紧盯住公司所有涉煤单位在职、退休特别是涉煤岗位工作人员的问题,盯住胜利西三矿在历次巡视、巡察、审计中发现的问题,盯住各火电单位在燃料采购、燃煤管理等方面存在的问题,结合专项巡视发现的相关问题,进一步自查、排查,全面精准开展清查工作,9月底前完成清查任务并形成自查报告。要在解决问题上下功夫。在精准清查的基础上,坚持问题导向,建立问题清单和整改台账,明确责任单位、责任人和完成时限,坚持即知即改、边查边改、立行立改。 

  何雨春强调,要切实加强对高质量完成专项整治工作的组织领导。此次专项整治工作时间紧迫、任务艰巨,各单位、各部门要按照专项整治工作方案的部署要求,加强领导、夯实责任,把基础工作做扎实,把关键环节抓到位,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,不折不扣把各项任务落到实处,确保专项整治工作见到实效、取得成果。要加强组织领导。专项整治工作领导小组要发挥好牵头抓总作用,加强统筹协调,定期调度研究,及时掌握研判工作中出现的新情况、新问题。“主体责任办公室”“监督责任办公室”“建章立制办公室”要建立沟通协调机制,分兵把守、齐头并进,切实担负起各自的责任,把工作做严、做细、做实。各涉煤单位党委(总支)要高度重视,切实扛起主体责任,党政一把手要亲力亲为,抓好各个环节,不当甩手掌柜、不上交矛盾,切实把发现的每一个问题都整治到位,用扎实的整治成果推动企业健康稳定发展。要严格监督检查。专项整治工作领导小组要加强日常工作的督促检查,定期或不定期采取明察暗访形式进行监督检查,对重点单位进行重点监督检查。各单位纪委(纪检组)要主动配合党委(总支)做好专项整治执纪执法工作,切实把监督责任履行到位,推动专项整治工作取得实效。要做好宣传引导。要广泛宣传开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治的重大意义,向广大干部职工把专项整治目标任务、工作措施讲清楚,引导职工群众真心支持专项整治。 

  就落实本次会议精神,仝孝忠要求,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,依法依规,全力抓好煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作,确保高标准、高质量完成专项整治任务。 

  仝孝忠说,开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治是习近平总书记和党中央交给内蒙古的重大政治任务。公司上下要进一步提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于对内蒙古煤炭资源领域违规违法问题开展专项整治的重要指示精神,全面落实自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员部署会议精神,从践行“四个意识”“两个维护”的高度,充分认识开展此次专项整治的重大意义,切实把思 想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、自治区党委、集团公司党委的部署要求上来,进一步夯实责任,精准把握中央和自治区关于专项整治工作的政策措施和目标要求,按计划、有步骤、有重点推进排查、审核、整治各项工作,确保如期完成各项工作任务。同时,要统筹抓好专项整治、巡视整改和公司党建、安全、生产、经营、基建、改革等各项工作,确保集团公司持续健康稳定发展。 

  蒙能集团副总师、各部门负责人,所属各二级单位领导班子成员及中层干部通过视频系统在主、分会场参加会议。