【国企党建】蒙能集团新丰热电公司:创新引领 精心烹制党建“特色餐”
发布日期:2020-09-07 23:59    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:史桂苹

  党建工作抓实了就是生产力,抓严了就是竞争力,抓细了就是凝聚力。蒙能集团新丰热电公司把生动的党建融入到实际工作当中,促进经营管理出成效、上台阶。 

  精益管理 精心做好红色“底料” 

  为了进一步推进党支部建设标准化规范化,新丰热电公司持续加强阵地建设和党员队伍建设,研究制定了《清单管理,精益党建标准化党支部台账建设实施方案》,将各党支部的党建资料按照主要内容和具体任务进行细化分类,建立八个方面十二个档案盒,促进各党支部党建工作台账统一、规范、标准,全面提升党支部标准化规范化建设水平,实现精益管理。各党支部严格按照要求,完成党建资料的整理和归置,使支部台账真正起到提高管理水平、推进工作的作用。 

  量身定制 推出多样培训“套餐” 

  有效提升中心组学习质量,积极创新学习方式,通过会前个人自学、会上集体学习研讨、会后撰写心得、开展专题调研等方式,每位中心组成员利用自学与集中学、学理论和学业务相结合,达到学习有计划、读书有笔记、发言有提纲、调研有报告、学后有心得的效果。为加强中层干部及团干部的教育培养,精心打磨干部轮训方案,走进集宁红色教育基地,在“行走的课堂”中学习十九届四中全会精神、重走长征路、聆听专家讲课、组织抄党章等,引导党员干部牢记革命精神,知行合一守初心;由党委书记、副书记、党委工作部人员为各党支部书记进行专业党务知识培训,进一步提高了党支部书记的履职能力,同时提升党建工作质量,助推生产经营实现新突破。 

  地企共建 党建融合结出“硕果” 

  积极与地方相关单位开展共建活动,实现党建资源共享、优势互补,构建更为和谐的地企关系。利用“学习大讲堂”等平台,邀请丰镇市水务局、丰镇市税务局、中蒙医院、中国人民保险公司等对新丰员工讲授知识,以员工所需为导向,服务员工,惠及员工;联合丰镇市团委开展“守初心为党旗添彩,担使命做攻坚先锋”主题党日活动,积极参与文明城市交通劝导员志愿服务,更好的凝聚青年力量。通过走进丰镇市法院,旁听现场庭审,切实增强廉政教育的实效性,进一步强化了党员干部的法制观念、纪律观念和正确的权力观念,自觉扎紧思想篱笆,筑牢了防腐拒变思想防线。