【国企党建】包钢(集团)公司机关党员参观《万里向西行——西北科学考查团纪念展》
发布日期:2020-12-18 15:54    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

12月17日,包钢(集团)公司机关党委组织党员赴包头市博物馆,参观《万里向西行——西北科学考查团纪念展》。公司党委常委、宣传部部长彭德亮参加观展活动。

纪念展全面记录和呈现了90多年前,世界科学探险史上著名的“西北科学考查团”大事件,这次考查活动,不仅是中外科学合作交流的大事,而且在中国近代科学史上也具有崇高地位和重要影响。90多年前,在中国广袤无垠的西北荒原上,一支由30多名中外科学家组成的考查团,在中国的内蒙古、新疆、青海、甘肃等地开展了多学科考查,取得了一系列重要成果。其中,丁道衡在考查时发现了白云鄂博铁矿,在当时引起了中国社会的轰动,也为新中国在此建立包钢奠定了基础。

在观看了考查团当年的视频影像、图片文字等史料后,彭德亮表示,纪念展极具史料价值,对包钢职工也很有教育意义。展览拉开时空的纵深,让人了解到包钢的“前身”。将这段宝贵历史资料与包钢发展历程有机结合,对宣传弘扬“包钢精神”,凝聚建设发展好现代化新包钢精神意志,具有重要的激励作用。