【国企党建】蒙能集团党委召开薛昇旗案件警示教育专题民主生活会
发布日期:2020-12-23 16:39    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:闫永利

  1218日,蒙能集团党委召开薛昇旗案件警示教育专题民主生活会,对照反思薛昇旗违纪违法典型案例,深入查找从严治党方面存在的突出问题,严肃开展批评和自我批评,并明确整改方向。自治区国资委党建工作处副处长高勋到会指导。蒙能集团党委书记、董事长何雨春,党委副书记、总经理仝孝忠以及公司在呼领导班子成员、相关部门人员参加会议。何雨春主持会议。 

  上,何雨春从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六个方面,深入挖掘领导班子存在的不足,并围绕党性锤炼不够充分、理想信念不够坚定、宗旨意识不够牢固等方面剖析了产生问题的根源,明确了下一步的整改思路和努力方向。 

  随后,领导班子成员逐一进行了个人对照检查,认真分析原因,提出改进措施。每位班子成员对照检查发言后,其他班子成员出以公心、开诚布公,以对组织、同志,对事业高度负责的态度,提出了批评意见,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的效果。 

  对照检查结束后,何雨春作了总结讲话。他说,本次薛昇旗案件警示教育专题民主生活会对照检查认真,相互批评坦诚,整改措施实在,体现了应有的政治觉悟、思想境界和责任担当,达到了统一思想、明确方向、促进团结、凝聚力量的目的,对于进一步加强蒙能集团领导班子建设,重塑蒙能新形象、展示蒙能新气象起到了重要的促进作用。 

  何雨春就如何扎实做好以案促改“后半篇文章”强调,要提高政治站位,强化责任担当。党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等党内法规和习近平总书记关于严明党的纪律、全面从严治党系列论述作为必学内容,把查处的典型作为反面教材,在学思践悟中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚守正道、坚守原则、坚守法纪,自觉提升道德修养和精神境界,永葆共产党人的政治本色。 

  何雨春指出,要深刻汲取教训,切实解决问题。班子成员要把这次专题民主生活会上查摆出来的问题,与上级党委对蒙能集团以案促改有关要求有机结合起来,制定领导班子总体整改方案,形成问题清单、措施清单、责任清单,班子成员也要认真研究制定个人整改措施,明确完成时限,以钉钉子精神真改、实改、改到位。 

  何雨春强调,要从严从实抓好问题整改,完善规章制度。坚持思想建党与制度治党紧密结合,针对薛昇旗案件暴露出的突出问题,抓好授权、用权、制权等关键环节,健全完善党的监督各方面制度,确保各项制度立得住、行得通、管得了。 

  何雨春指出,要警钟长鸣,抓好任务落实。紧紧围绕年初集团公司“两会”和刚刚结束的第一次党代会明确的近期目标和远期规划,切实把以案促改成果转化为增强企业综合实力的强大动力,重塑蒙能集团新形象, 力促集团公司实现高质量发展,全面建设内蒙古综合性现代能源支柱企业。 

  蒙能集团党委对开好此次民主生活会高度重视。会前,按照自治区纪委监委要求,及时制定了《内蒙古能源发电投资集团有限公司薛旗案件警示教育专题民主生活会方案》,精心组织集中学习,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,确保此次民主生活会开得扣主题、有质量、见实效。