【国企党建】包钢(集团)公司孟志泉案以案促改专题警示教育大会召开
发布日期:2020-12-28 20:46    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

12月25日,包钢(集团)公司孟志泉案以案促改专题警示教育大会在会展中心召开。包钢(集团)公司党委书记、董事长魏栓师通报剖析孟志泉严重违纪违法案件并讲话。自治区纪委监委驻国资委纪检监察组副组长赵焕诚讲话。自治区纪委监委驻国资委纪检监察组宋香君;在包公司领导,副三总师、总法律顾问,公司第八届纪委委员,集团公司各部门、各板块、各单位厂处职领导干部参会。公司纪委书记、党委常委,自治区监委驻包钢监察专员景建勋主持会议。

做好以案促改和整改落实“后半篇文章”,是十九届中央纪委推进纪检监察工作高质量发展探索积累的重要经验做法之一。11月23日,自治区纪委监委向公司宣布了《关于给予孟志泉开除党籍处分的决定》,要求结合孟志泉严重违纪违法案,做好警示教育,做到以案促改、以案明纪。12月18日,公司党委领导班子召开孟志泉案以案促改专题民主生活会,紧紧围绕孟志泉案的深刻教训及恶劣影响,全面查摆企业政治生态方面存在的问题不足和监管的薄弱环节,深入分析问题根源,制定整改措施。此次公司组织召开孟志泉案以案促改专题警示教育大会,就是要牢牢抓住孟志泉严重违纪违法案件这个发生在身边的最直接有力的反面教材,进一步教育引导广大党员干部以案为鉴、警钟长鸣,从思想上筑牢堤坝、抵制诱惑,将孟志泉案件的惨痛教训转化为织密制度、强化监督的推动力,扩大查处一案、警示一片、治理一域的综合效应,持续修复公司政治生态。

与会人员观看自治区纪委监委警示教育专题片——《扫黑除恶之打伞破网》。该警示教育片选取近年来自治区纪委监委查处的部分涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例,深刻剖析一些党员干部如何一步步沦为黑恶势力“保护伞”,并最终付出沉痛代价的过程,具有极强警示教育意义。

魏栓师通报剖析孟志泉严重违纪违法案件,作题为《坚持以案促改,加强警示教育,以净化政治生态助推企业高质量发展》的重要讲话。他指出,此次大会就是要通报剖析孟志泉严重违纪违法事实,用身边人身边事进行警示教育,再次给广大党员干部敲响警钟,不断绷紧纪律意识这根弦;就是要以案为鉴,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设,旗帜鲜明地亮出对腐败“零容忍”的坚决态度,发现一起查处一起,发现一人处理一人;就是要引导各级党组织严格履行全面从严治党主体责任,管好班子带好队伍,让“严”的主基调更加鲜明,让风清气正的政治生态持续巩固。他指出,导致孟志泉腐化堕落的主要原因是其个人理想信念丧失,诱惑面前节节失守;对党不忠诚不老实,处心积虑对抗审查;心存侥幸我行我素,顶风违反中央八项规定精神;私欲膨胀,收受索取巨额财物;没有树立正确的权力观,既想当官又想发财。案件暴露出公司思想教育不足、主体责任落实不到位、监督约束不严、监督责任落实不够有力等问题。

魏栓师指出,要全面剖析孟志泉案深层原因,深刻吸取教训,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线;要全面肃清孟志泉案留毒影响,在思想上深层祛毒,在政治上划清界限,在行为上矫正偏差;要一体构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,把三者贯通,一体统筹推进,增强标本兼治的整体效能;要驰而不息反“四风”纠“四风”,坚决落实中央八项规定精神,全力提振精气神,抓好重点环节专项整治;要层层压实责任,确保全面从严治党压力传导到位,各级党委要强化主体责任,各级纪委要强化监督责任,各级领导班子成员要强化“一岗双责”,各级领导干部要强化个人自律。

魏栓师强调,全面从严治党永远在路上,孟志泉案性质非常严重,影响十分恶劣,教训极其深刻。自治区纪委监委严肃查处孟志泉严重违纪违法问题,充分体现了自治区党委、纪委监委坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心。广大党员干部要以孟志泉案为反面教材,深入反思和剖析根源,见人见事见思想,正心正身正风纪,严守党的政治纪律和政治规矩,不断厚植不想腐的思想基础,筑牢拒腐防变的道德防线,持续修复政治生态,为推动公司高质量发展提供坚强保障。

赵焕诚在会上作了题为《提高政治站位,深化以案促改,严格履职尽责,全面营造国有企业风清气正的良好政治生态》的重要讲话。他传达自治区党委全区领导干部警示教育电视电话会议精神,指出,包钢此次警示教育大会既是做好警示教育,做到以案促改、以案明纪的“规定动作”,也是严格贯彻落实上级组织及有关领导同志指示精神的具体实践。案件通报剖析有针对性,谈问题具体详实,谈认识深刻深入,谈教训诚恳真挚,谈要求依纪依法,达到了警示教育的目的。

赵焕诚指出,近年来自治区查处的违纪违法案件,清楚表明了反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党绝对不能松,只能越来越紧。要深刻认识当前反腐败斗争形势依然严峻复杂;要深刻认识开展以案促改迫在眉睫、尤为重要;要深刻认识开展廉洁风险排查、强化防控机制的重要性和必要性;要深刻认识从源头上杜绝违纪违法问题,就必须要持续打造“关”得住权力的“制度铁笼”;要深刻认识认真履职尽责是党员干部的分内之事、应尽之责。

赵焕诚指出,近年来,包钢党委严格履行主体责任,党委书记担负起“第一责任人”职责,班子成员认真履行“一岗双责”,纪检监察机关不断强化监督、铁面执纪,推动了管党治党责任全面覆盖、全面落实,体现了“坚韧不拔,超越自我”的包钢精神。当前我区正处于全面修复、着力重构政治生态的关键节点,各级党委要把“严”的主基调长期坚持下去,下决心减少腐败存量、遏制腐败增量。包钢党委要将警示教育转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,变被动为主动、化不利为有利,痛定思痛、直面整改,全面营造国有企业风清气正的良好政治生态,为推动企业高质量发展作出新的更大贡献。

景建勋在总结讲话中要求各单位立即行动起来,组织党员干部和关键岗位人员深入学习贯彻此次会议精神。他指出,要把党中央惩治腐败力度不会减、执纪尺度不会松、问责要求不会变的坚定决心传达到基层;要以孟志泉严重违纪违法案为反面教材,以案促改、以案明纪,深入反思和剖析根源,深刻认识违反党的纪律的危害性,严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人;要坚持不懈强化理论武装,提高政治站位,严格履职尽责,深入查找企业廉洁风险点和薄弱环节,堵塞管理漏洞,强化监督监管,充分认识落实管党治党责任对深入推进全面从严治党的极端重要性,持续修复企业政治生态,肃清流毒影响,为推动公司高质量发展提供坚强的纪律保障。