【国企党建】内蒙古水投集团第一次党代会胜利召开
发布日期:2021-01-05 16:13    文档来源:内蒙古水务投资集团有限公司    作者:

2020年12月29日,中国共产党内蒙古水务投资集团有限公司第一次代表大会在呼和浩特胜利召开。

大会的主题是“不忘初心、融合共进,在新征程中迈上新台阶、取得新进步,为推动水投集团高质量发展一往无前、不懈奋斗

大会在庄严的《中华人民共和国国歌》声中开幕。集团党委副书记、总经理锡林主持开幕式。自治区纪委组织部副部长乌日乐格、自治区国资委党建处副处长高勋到会指导。

水投集团第一次党代会代表81人,到会代表76人,符合规定人数。

水投集团党委书记、董事长阿尔斯楞同志代表集团党委作了题为《不忘初心 融合共进 推动水投集团高质量发展》的工作报告。报告共分九个部分,一是近五年来的主要工作;二是未来五年的形势与要求;三是今后五年的总体目标;四是推进战略管理闭环化,强化战略引领;五是推进组织人才专业化,强化支撑保障;六是推进内控管控体系化,强化风险防范;七是推进管理机制市场化,强化提质增效;八是推进企业文化聚力化,强化守土尽责;九是推进党建引领高质量化,强化组织保障。

大会指出,自2005年公司成立以来,在自治区党委、政府、上级主管部门的坚强领导和大力支持下,水投集团历届领导班子团结带领全体干部职工,牢记初心和使命,艰苦奋斗,砥砺前行,始终坚持党对国有企业的领导不动摇,始终保持干事创业、一往无前的奋斗姿态,始终保持稳中有进、风清气正的良好态势,以责任诠释初心,以担当承载前进,为自治区水利事业发展和经济社会发展作出了重要贡献。

大会指出,五年来,公司党委认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,全面贯彻党中央和自治区党委、政府的各项决策部署,自觉服从服务于全区经济社会发展大局,与集团董事会、监事会、经理层及广大干部职工一道,不断深化改革,加快提质增效,着力推动高质量党建引领高质量发展,综合实力、工程建设、经营管理、改革创新迈上新台阶,高质量发展水平不断提升。

大会从战略环境、经济环境、社会环境、技术环境、区域环境、组织保障六个方面分析了未来五年的形势与挑战。

大会强调,今后五年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作和关于国资国企改革发展党建工作、关于水利改革发展工作的重要讲话重要指示批示精神,全面落实自治区党委、政府的工作要求,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定不移贯彻新发展理念,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以提高质量效益为核心,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以国有资产保值增值为根本目的,坚守初心使命,补齐发展短板,不断推动水投集团向“卓越的水资源产业投资集团”发展目标迈进,为打造祖国北疆水利亮丽风景线贡献力量。

今后五年,要坚守双重战略定位,既坚定自治区水利基础设施及重大水利工程建设投融资平台的功能性定位,也要明确市场经营主体的经济定位;要推动资本驱动、创新驱动、科技驱动“三轮”引擎同频同步驱动;要全面推行产业一体化、运营平台化、资产资本化、服务数字化“四化”模式;要提升投融资能力、市场开发能力、资源整合能力、政企合作能力、产业运营能力“五种能力”。

水投集团党委委员、纪委书记石广瑞同志代表集团纪委向大会作了题为《坚定政治站位 严守监督职责 为集团公司高质量发展提供坚强纪律保障》的工作报告。

大会指出,五年来,集团公司纪委在上级纪委和集团党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照自治区纪委监委和集团党委的部署要求,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针和稳中求进工作总基调,协助党委狠抓党风廉政建设和反腐败工作各项任务落实,理论指导实践自觉性有了进一步提升,从严治党政治生态和从严治企经营环境呈现新气象,党风廉政建设和纪检监察工作开创新局面。

大会强调,今后五年是实现百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家的关键时期。集团公司党风廉政建设和纪检监察工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届五中全会和中央纪委、十届自治区纪委全会精神,全面履行党章赋予的职责,协助集团党委加强全面从严治党从严治企,以党的政治建设为统领,坚持“严”的主基调,压紧压实“两个责任”,精准运用“四种形态”加强日常监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐制度机制和监督体系建设,不断深化企业纪检监察工作改革创新,为推动集团公司健康发展提供坚强保障。

会议期间,与会代表以饱满的政治热情,充分发扬民主,认真履行职责,对党委工作报告、纪委工作报告、大会选举办法和相关决议(草案)等进行了认真审查,选举产生了中国共产党内蒙古水务投资集团有限公司第一届委员会和中国共产党内蒙古水务投资集团有限公司第一届纪律检查委员会。

大会在庄严的《国际歌》中圆满闭幕。

大会闭幕后,召开了水投集团第一届党委第一次全体会议和第一届纪委第一次全体会议,阿尔斯楞同志当选为第一届党委书记,锡林、李刚同志当选为党委副书记;石广瑞同志当选为第一届纪委书记。

水投集团第一届党委委员合影(从左至右依次为:钟吉眼、李刚、阿尔斯楞、锡林、石广瑞)

水投集团第一届纪委委员合影(从左至右依次为:刘毅、赵伟、石广瑞、哈森高娃)

集团公司外部董事段贵赢应邀出席会议。集团公司部分控股子公司党组织负责人、纪委书记列席会议。