【国企党建】蒙能集团兴安热电公司:“党建铸魂 文化赋能” 绘出发展新图景
发布日期:2021-01-15 09:47    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:刘季雪

  2020年以来,蒙能集团兴安热电公司深入推进“九项治理体系”与“五项治理能力”现代化建设,以智慧党建引领精细化智慧兴安,以“家厂情怀”厚植高质量发展根基,推出“品牌铸企”“文化塑企”“融合强企”一系列改革创新举措,不断提升企业文化辐射力、发展源动力和市场竞争力,全面推动党的建设与企业发展全面融合、互促共进。 

  党建引领走出特色“攻坚路” 

  兴安热电公司党委充分发挥党建引领作用,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,锚定“九项治理体系”和“五项治理能力”现代化发展目标,制定出台“点对点 心连心”和“双心”方案,切实发挥党支部、党小组层层联动作用,开展“五小”生产竞赛、设备二维码、标准化换热站、标准化宿舍创建活动,自主建设换热站、汽轮机展厅等,创亮点破难点,在全公司上下掀起“真干实干”的热潮。成立督察督办小组,下发督办清单192积极开拓供气、供水新市场。固体废物污染防治设施顺利通过验收,热力系统换热站智能控制改造项目荣获2020年内蒙古自治区电力行业职工技术成果发电组一等奖。该公司真正将党建“软实力”转化为企业高质量发展“硬支撑”,以党建创新引领管理创新、生产创新,以党建活力催生发展动力、攻坚合力。 

  文化建设绘出企业“新形象” 

  兴安热电公司党委坚持“以百姓心为心”,全面深化“家厂命运共同体”企业文化建设,优化完善党建带群建工作机制,以丰富的党建、工会、团委活动为切入点,持续开展亲子活动、演讲比赛、兴安娃娃评选、创新成果发布会等主题鲜明、丰富多彩的群团活动,增强职工对企业的认同感、荣誉感、幸福感。同时,持续改善职工食、住、行、娱等硬件设施,新建篮球场和排球场、厂内生活区广播系统、展厅LED屏幕文化宣传等,全面营造“家厂”企业文化氛围,不断内化于心、固化于制、实化于行,在潜移默化中,提高职工综合素质以及整体服务水平,树立企业良好形象,切实将做有格局的国企、做有情怀的企业文化变成一桩桩、一件件职工群众看的见、感受的到的举措和成效。 

  靶向施策构筑发展“新高度” 

  兴安热电公司党委坚持党建与生产经营深度融合思路,打出“聚心”促思想统一、“聚智”促难题破解、“聚力”促工作推进的组合拳,全面提升基层党支部战斗堡垒作用和队伍整体素质。围绕企业发展需要配班子用干部,2020年调整了2名党支部书记,增设了2名党支部副书记,调整任用了13名中层干部,通过交叉任职配齐配强党支部班子和干部队伍。投入40余万元改造支部学习活动室,打造标准化“党员活动之家”;投资67万元建立仿真机培训中心,开展多种形式的练兵活动,要求联系生产经营实际落实“三会一课”学习制度,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。通过围绕中心工作抓好党建、抓好党建促进中心工作的思路,制定印发了《领导干部与职工群众“点对点 心连心”主题实践活动方案》,充分发挥党员领导干部冲在前、干在先的带头示范作用,切实做到“关键岗位有党员干部领着,关键工作有党员干部盯着,关键环节有党员干部把着”,精准解决企业发展存在的难点和堵点,书写高质量发展新篇章。 

  自治区文明单位、全盟职工新时代“十佳”学习型标兵单位、连续四个季度取得智慧党建前两名的好成绩……这些佳绩的取得,是对兴安热电公司各项工作的检阅和肯定,也是企业一年来“党建铸魂 文化赋能”具体成效的体现。 

  兴安热电公司将继续坚持一切从有利于企业发展、有利于职工群众的方向出发,瞄定目标不松劲,齐心协力打硬仗,一步一个脚印、一天一个变化,推动企业扭亏为盈,为广大职工谋取更多福利,让获得感、幸福感深深种在每一个兴安热电人的心田。