【国企党建】包钢(集团)公司“两会”胜利闭幕
发布日期:2021-01-20 09:56    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

1月18日下午,中共包钢(集团)公司第八届委员会第四次全体会议和包钢集团五届三次职工、会员代表大会圆满完成各项议程,在会展中心大会议室胜利闭幕,会议以视频形式在各分会场同步进行。包钢(集团)公司董事长、党委书记魏栓师作重要讲话。公司总经理、党委副书记孙国龙签订集体合同。公司董事、党委副书记孟繁英主持闭幕式。全会出席人员、列席人员,职工、会员代表大会正式代表、列席代表出席闭幕式。

闭幕式前,魏栓师主持召开包钢集团五届三次职工、会员代表大会主席团第二次会议,听取民主评议总体情况报告,讨论大会决议(草案)。

16时,“两会”闭幕式举行。

与会人员听取并表决通过2020年包钢(集团)公司《集体合同》及各《专项集体合同》执行情况说明。

会议通过包钢(集团)公司《工资集体合同(2021年)》。包钢(集团)公司总经理、党委副书记孙国龙代表企业方,包钢(集团)公司工会主席、党委常委胡静代表职工方,签订包钢(集团)公司《工资集体合同(2021年)》。

会议表决通过公司《2021年安全生产及职业健康工作计划》等7项议案及《工会工作报告》,宣读并表决通过《包钢集团五届三次职工、会员代表大会决议(草案)》。

魏栓师在闭幕式上作重要讲话。他指出,公司“两会”深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议、自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议精神,研究部署了公司“十四五”时期和2021年重点工作,明确了“十四五”时期“打造国内一流企业、开创现代化新包钢建设的崭新局面”的战略目标,形成了“12367”发展思路,必将对包钢未来一个时期推进高质量发展产生重要而深远的影响。要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移推动党中央和自治区重大决策部署在包钢落地落实,坚决完成好公司确定的各项目标任务,努力为建设现代化新包钢做出新的更大贡献。

魏栓师就贯彻会议精神,抓好工作落实提出要求,要增强政治意识、提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,自觉把包钢改革发展融入全局大局,坚持运用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻认识和科学把握新发展阶段,全面推动公司高质量发展;要深刻认识和全面贯彻新发展理念,汲取高质量发展的不竭动力;要深刻认识和加快融入新发展格局,构建高质量发展的新优势。从讲政治的高度全面系统谋划落实公司改革发展工作,切实推动“十四五”和2021年工作不断取得新进步。

要增强忧患意识、坚持问题导向,深刻认识和全面落实“12367”发展思路,全力推动“十四五”发展。“12367”发展思路是公司贯彻落实十九届五中全会精神、结合企业改革发展实践,提出的“十四五”时期包钢发展方向和路径,是今后五年乃至更长一段时期的行动指南。公司上下必须深刻领会精神实质、坚决抓好贯彻落实。推动“十四五”发展,必须坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子;必须加快建设全面创新体系;必须以打好“稀土牌”和“资源牌”为手段,以做强做优做大两大主业和五大新兴产业为支撑,构建好具有较强竞争力的现代化产业体系;必须全面实施“绿色化、数字化、智能化”转型。

要增强责任意识、强化使命担当,凝聚落实“十四五”和2021年工作的强大合力。以良好的经营业绩确保实现“十四五”发展开好局起好步,确保公司各项决策部署不折不扣落到实处,以实际行动将包钢事业不断推向前进。各级领导班子要当好“火车头”,发挥好指挥发动作用,做到方向明、动力足、作风硬、执行强;各级干部要当好“领头羊”,带头“讲政治”,带头“勇担当”,带头“强本领”,发挥好率先垂范作用,坚持以上率下、以身作则,团结带领广大职工上下同欲全力攻坚;广大职工要当好“主人翁”,发挥好主力军作用,发扬光荣传统,勇于改革创新,始终尽职尽责,肩负时代使命,矢志不渝奋斗,脚踏实地做好各项工作。

要增强大局意识、突出关键领域,抓好岁末年初重点工作。各部门各单位要做到思想上不松懈、行动上不松劲,统筹抓好总结和计划安排、疫情防控、安全生产、冬季环保、稳定、送温暖、走访、正风肃纪等各项工作。

魏栓师最后强调,包钢事业不是等出来、喊出来的,而是拼出来、干出来的。全体干部职工要统一思想、坚定信心,埋头苦干、担当作为,坚持以高质量的工作推动公司高质量的发展,全力打造国内一流企业,努力为建设现代化新包钢做出新的更大贡献。

孟繁英在总结讲话中指出,会议期间,与会代表始终以高度的使命感和主人翁精神,忠实履行代表职责,积极畅所欲言、建言献策,始终以饱满的热情和良好的精神风貌,保证了“两会”顺利召开。公司广大干部职工要以贯彻落实此次会议精神为契机,持续弘扬“包钢精神”,保持工人阶级本色,树立奋斗志向、提升奋斗本领、保持奋斗姿态,以奋斗推进攻坚克难,以奋斗实现创新发展,以奋斗推动公司始终朝着现代化新包钢的目标不断迈进。

大会在《草原晨曲》中闭幕。