京蒙国资系统座谈会在北京召开
发布日期: 2021-09-22 10:11    文档来源: 内蒙古自治区人民政府    作者:


915日,内蒙古自治区国资委与北京市国资委就“京蒙合作”及内蒙古森工集团森林生态康养旅游、林下经济生态产业等方面发展召开座谈会。北京市国资委一级巡视员钱凯主持会议,自治区国资委党委委员、副主任丁礼冰出席会议并讲话。内蒙古森工集团党委书记、董事长陈佰山,党委委员、副总经理牛广忠出席会议。呼伦贝尔市副市长黄峰、兴安盟副盟长刘敏出席会议。

会上,牛广忠对内蒙古森工集团森林生态康养旅游、林下经济和绿色矿山三大产业发展情况进行了详细说明。


陈佰山对北京市国资委、自治区国资委创造和提供这次难得的机遇表示衷心的感谢,并简要地介绍了内蒙古森工集团的概况。陈佰山说,开展京蒙协作是党中央支持边疆民族地区贫困旗县发展做出的重大决策部署,习近平总书记多次做出重要指示批示,在全国两会期间,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时,明确内蒙古“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略定位。真诚希望能够依托新一轮京蒙协作、乡村振兴,推进产业发展、实现富民兴林,拉动呼伦贝尔市、兴安盟9个旗县经济社会发展,做大做强国有企业。希望通过感情交流、产业相融,有力助推全方位、宽领域、深层次的战略合作,实现资源共享、优势互补、互利共赢。

丁礼冰表示,通过北京市国资委和自治区国资委的座谈对接,为北京市管企业和内蒙古森工集团交流合作搭建了平台,对于深入推进京蒙两地在更大范围、更宽领域、更高层次合作,巩固扩大京蒙战略合作成果具有重要意义。希望北京市管企业和内蒙古森工集团,在平等自愿、互惠互利原则的基础上,开展深入对接,商榷协同性强、契合度高的产业项目,进一步提高双方企业高质量发展的能力。

钱凯表示,通过这次对接活动,能够进一步推动北京市管企业积极参与自治区产业发展等方面的建设工作。希望自治区各级领导能够一如既地支持北京市管企业。各方要加强交流合作,取长补短,推动两地国资国企改革发展迈上新台阶。要发挥国企优势,聚焦重点领域,推进产业协作合作开创新局面。要加强沟通协调,推动项目落地,促进产业协作合作早出成效。

黄峰、刘敏表示,属地政府将积极推进京蒙合作深入开展,共发展共进步是共同的目标,呼伦贝尔、兴安盟的发展离不开内蒙古森工集团的助力,区域经济的发展离开地企的携手共进,对于内蒙古森工集团重点打造发展的森林生态康养旅游、林下经济等产业将全力支持推进,真诚希望各大企业到内蒙古森工集团投资兴业,地方政府将会全力做好配合、衔接和服务工作。

首农食品集团、首都旅游集团、时尚控股有限公司等六家北京市管企业相关负责人;森工集团产业事业部,阿尔山、阿里河、莫尔道嘎等五个森工公司相关负责人参加座谈会。

附件下载: