三峡乌兰察布新一代电网友好绿色电站示范项目首批机组成功并网试运行
发布日期: 2021-12-30 10:51     文档来源: 内蒙古电力(集团)有限责任公司    作者:
发布日期: 2021-12-30 10:51
文档来源:内蒙古电力(集团)有限责任公司
作者:

12月29日,三峡乌兰察布新一代电网友好绿色电站示范项目首批机组(50万千瓦)并网试运行仪式在内蒙古电力集团公司举行。自治区政府副主席艾丽华,副秘书长郝明胜,能源局副局长蒋兰梅,三峡集团党组成员、副总经理王良友,乌兰察布市委副书记、市长奇飞云,内蒙古电力集团党委书记、董事长贾振国,党委副书记、总经理郝智强,副总经理梁景坤、闫军及相关部门、单位负责人在主会场参加仪式。三峡能源、乌兰察布供电公司及各参建单位相关负责人在两个视频分会场参加仪式。

艾丽华与贾振国、王良友共同按下启动球,为项目启动。9时15分,随着现场设备合闸送电,三峡乌兰察布新一代电网友好绿色电站示范项目首批机组成功并入内蒙古电网。

三峡乌兰察布新一代电网友好绿色电站示范项目总建设规模200万千瓦,包括170万千瓦风电项目和30万千瓦光伏发电项目,配套建设55万千瓦×2小时储能系统。项目分为4个“风光储”单元,共建设1个智慧联合调度中心和4个升压储能一体化站,是国内首个储能配置规模达到千兆瓦时的新能源场站。为满足并网需求,内蒙古电力集团配套建设乌兰察布新一代电网友好型新能源示范电站项目500千伏汇集输变电工程。

三峡乌兰察布新一代电网友好绿色电站示范项目,以储能等新技术为突破口,通过“风光储”联合优化调度运行,可有效解决电力系统综合效率不高、“源网荷储”各环节协调不够、各类电源互补互济不足等问题,是推动实现碳达峰、碳中和目标的生动实践,是紧紧围绕内蒙古战略定位、打造新能源产业高地、推动经济高质量发展的具体举措。机组并网后,将大幅提高清洁能源消纳水平,增强地区电力尖峰负荷保障能力,对探索新能源开发建设新模式、加快构建新型电力系统,具有重要示范意义。

附件下载: