丁礼冰督导区属企业和盟市国有企业清理拖欠民营企业中小企业账款工作
发布日期: 2022-01-04 10:25     文档来源: 内蒙古自治区国有资产监督管理委员会    作者:
发布日期: 2022-01-04 10:25
文档来源:内蒙古自治区国有资产监督管理委员会
作者:

为贯彻落实近期自治区党委书记石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞关于加快清理拖欠民营企业中小企业账款工作的重要批示和1216日自治区常务副主席黄志强、自治区副主席艾丽华主持召开专题会议上的部署要求,切实加强清理拖欠民营企业中小企业账款工作力度,加快工作进度,1220日至29日,自治区国资委党委委员、副主任丁礼冰以实地走访和视频会议结合的方式,对2户区属企业、5个盟市11户市属国有企业拖欠民营企业中小企业账款问题开展督导调研。



丁礼冰指出,清理拖欠民营企业中小企业账款工作是国家、自治区重要决策部署,国有企业要发挥带动作用,争取在年底以前将欠款清零,切实减轻民营企业负担,为民营企业发展营造良好环境。

丁礼冰强调,各企业要切实提高政治站位,充分认识清欠工作的重要意义,增强紧迫感和责任感,按照自治区清欠办相关要求,抓紧制定本企业拖欠账款清欠偿还方案,全面摸清底数,及时建立台账,落实清欠资金,明确偿还期限,认真做好清欠偿还工作,切实维护民营企业合法权益。盟市国资监管机构要按照“属地管理、分级管理、谁监管谁负责”的要求,逐一梳理国有企业欠款详情,“一事一策”提出具体还款措施,督促国有企业带头偿还欠款;要专班专责督促国有企业抓紧解决分歧、完善手续,不能以存在分歧为借口和理由,推脱责任、久拖不决。

目前,区属企业和盟市国有企业清理拖欠民营企业中小企业账款工作已取得较大进展。下一步,自治区国资委将继续按照自治区领导指示批示精神和自治区清欠办相关要求,进一步督促指导区属企业和盟市国有企业,以更高的思想认识、更坚决的态度、更大的工作力度做好清欠工作。

附件下载: