鄂尔多斯市城投集团打造“红星党建”品牌 助推企业改革发展
发布日期: 2022-09-15 15:12     文档来源: 鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会    作者:
发布日期: 2022-09-15 15:12
文档来源:鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会
作者:

国企改革三年行动工作开展以来,鄂尔多斯市城投集团以习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述为指导,大力实施“五大工程”,打造“红星党建”品牌。推动集团党建工作与生产经营、人才培养、科技创新、制度建设等业务工作深度融合,坚持集团事业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用就体现在哪里,为市城投集团开展国企改革各项工作提供了坚强的组织保证。

实施“红星领航”工程,把好政治方向。市城投集团坚持把加强党的领导和完善公司治理统一起来,将党的领导贯穿于公司治理、发展、改革、创新各环节、全过程,建立健全了党委会、董事会、监事会、纪委和经理层为主的“五位一体”企业决策治理架构,明确党委会把方向、管大局、促落实;董事会定战略、作决策、防风险;监事会强内审、严流程、促规范;纪委重监督、常提醒、防微杜渐;经理层谋经营、抓落实、强管理,形成权责明确、协调运转、互相监督的科学组织架构。

实施“红星信念”工程,管好发展大局。市城投集团建立“第一议题”制度,将学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神作为党组织会议的第一议题。坚持将集中教育和经常性教育相结合,采取集中轮训、党委理论学习中心组学习、在线学习培训等方式,强化思想理论教育、党章党规党纪教育和党史学习教育,使集团各级党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

实施“红星筑基”工程,确保工作落实。集团层面重点打造“红星党建”品牌,做好集团党建工作整体设计,充分发挥领导核心和政治核心作用;党支部层面将党建工作同业务深度融合,形成特色战斗堡垒及工作理念,培育出了“红星建设堡垒”“红星能源堡垒”“红星通达堡垒”等五大产业堡垒。同时,在项目部成立红星共建党小组,有效破解了项目部建立党组织难、开展活动难等问题,各党支部严格做到“十进”阵地和“六有”标准,保证党群活动有规范化场所。

实施“红星聚能”工程,增强创新驱动力。通过党建项目带动创新项目实施,大力实施创新驱动发展战略,成立鄂尔多斯市职工创新工作室,在推广新模式、新技术、新工艺中,荣获“全市职工创新工作室”称号,为干部职工创新创业提供良好的平台。并积极推广使用绿色、环保、节能的新材料、新工艺、新技术,探索引进包括BIM、ERP、集采平台等在内的信息化、智能化管理手段,打造城投集团核心竞争力。

实施“红星监督”工程,锻造钢筋铁骨。集团党委坚决抓好干部作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争。聚焦企业发展大局,突出政治监督、日常监督,不断拓展监督领域,提高工作实效,通过以整合五方力量、把好六个关口、注重三个环节、采取两条途径为主要内容的“5632”监督法,切实增强“红星监督”实效,涵养集团风清气正的政治生态,锻造钢筋铁骨的城投铁军。

附件下载: