呼和浩特市交通集团做细做实党务公开工作,促进党务公开取得新实效
发布日期: 2022-09-19 16:23     文档来源: 呼和浩特市国资委    作者:
发布日期: 2022-09-19 16:23
文档来源:呼和浩特市国资委
作者:

为通过更有力度、有广度、有深度的党务公开确保权力在阳光下运行,工程在阳光下推进,企业在阳光下发展,呼和浩特市交通集团党委始终将党务公开作为集团公司重点党建工作之一,规范公开程序、丰富公开形式、增进业务能力、突出重点内容,全面提升党务公开制度化、规范化、常态化水平。今年上半年,集团公司党委通过网络平台公开信息1436条,通过阵地公开信息74条。

抓住关键,规范党务公开程序。集团公司党委着力提高党务公开的规范性和严谨性,按照“事前公开、征求意见,事中公开、 民主讨论,事后公开、接受监督”的全过程公开原则,将党务公开程序细化为“拟定公开内容、党组织审定、主责部门审定、领导审签、向党员群众公开、登记建档”六个步骤,并根据公开内容的性质和特点,规范了党务公开时限,努力使公开时间和内容相适应,进一步突出党务公开的经常性、动态性和实效性,确保党务公开的及时到位。

突出创新,丰富党务公开形式。集团公司在原有“1+6+N”立体式党务公开渠道的基础上,打造了全新“互动式”平台,充分利用好信息平台手机提醒功能,使党员群众可以随时随地通过特定平台进行讨论交流,延伸了公开触角。今年,集团公司根据各场站一线作业人员党务公开难覆盖、意见建议难反馈的情况,拓展“小灶式”平台,进一步优化E-Mobile操作界面,使党员在一线也能随时掌握最近动态。

锤炼技能,加强党务公开质量。集团公司为不断提高党务公开稿件质量和对外宣传效果,进一步开拓稿件的编写思路、提高党务工作者思想认识、增强公开工作的主动性,以召开信息宣传培训交流会的形式,组织集团公司各部门、各分(子)公司信息宣传负责人及相关党务工作者齐聚一堂分享稿件写作和照片拍摄的经验,对稿件编写和照片拍摄的方向和具体要求形成共识。

着眼重点,注重党务公开实效。集团公司党委更加注重对重点工作任务以及党员群众关心的焦点进行党务公开,通过对重大决策、重点工作任务的及时公开,确保集团公司员工知情权、参与权和监督权。围绕市委、市政府关于创建全国文明城市、疫情防控、防汛抗洪等重点工作任务,集团公司微信公众号特设“创城”“志愿抗疫”“安全生产”“常态长效包联”等专栏跟进公开集团公司最新动态,通过党建引领,激发“红色效应”,广泛凝聚起集团公司广大员工的干事热情。

附件下载: