包钢集团首个分布式屋顶光伏发电项目并网投运
发布日期: 2022-07-04 08:34     文档来源: 包钢(集团)公司    作者:
发布日期: 2022-07-04 08:34
文档来源:包钢(集团)公司
作者:

6月30日,包钢集团厂区分布式屋顶光伏发电项目薄板站并网投用是包钢集团新能源发展计划中首个落地并网的项目也是与宝武集团开展全面对标合作以来第一个竣工投产项目项目并网对改变包钢集团以煤为主的能源结构、提高新能源占比,减低二氧化碳排放量具有重要意义。

包钢集团厂区分布式屋顶光伏发电项目薄板站投资2400万元,项目在薄板硅钢厂房屋顶建设6兆瓦发电设施,采用“自发自用,余电上网”模式,发电就近接入薄板厂硅钢厂房电气室,生产期间所发电量全部由薄板区域消纳,其余并入包头市电网系统。据测算,项目并网运行后,年平均发电量预计达400万千瓦时,每年可节约能耗约610吨标准煤,每年可减少二氧化碳排放量约1600吨,有效整合包钢集团厂房屋顶资源,缓解电力供需压力。

下一步,包钢集团将不断增加新能源占比,谋划能源结构转变,加快工业生产的节能减排降耗,全面推动包头市低碳城市建设,推动区域绿色经济发展,为实现包钢集团“碳达峰、碳中和”夯实基础

附件下载: