内蒙古高速集团智能收费机器人应用研究通过验收
发布日期: 2022-11-23 14:30     文档来源: 内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司    作者:乔志
发布日期: 2022-11-23 14:30
文档来源:内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司
作者:乔志

11月18日,内蒙古高速集团组织召开《收费系统智能机器人应用研究》推广应用科技项目验收会,验收专家组对课题研究内容及成果给予了高度评价并通过验收,标志着智能收费系统在自治区公路收费运营中完成了首次应用研究,为首次大规模应用奠定了基础。

该项目于今年6月立项,历经3个多月的研究,完成了9项研究内容,解决6大问题,得出8个结论,提交了9项研究成果,形成了“9689”智能收费机器人研究体系。目前,项目研究申请外观设计专利2项、实用新型专利1项、软件著作权1项,编制了《收费系统智能机器人设计施工技术指南》和《收费系统智能机器人使用手册》,完成了入口和出口车道收费系统智能机器人布设方案、特情车辆数据分析报告及技术处理方法,同时正在着手编制《内蒙古高速集团收费系统智能机器人技术标准》。研究成果填补了内蒙古自治区智能收费领域的技术及标准空白。



通过收费系统智能机器人项目的研究应用,实现从“传统收费”向“智能收费”的转变,不仅能够降低公路收费运营成本,还能提升应急事件的远程化、多手段处理能力,研究成果大幅提升内蒙古高速集团收费运营智能化水平,推动内蒙古地区公路交通智慧化建设步伐具有重要意义。

附件下载: