当前位置: 首页 / 国资资讯 / 区属企业

包钢集团举行“两个稀土基地”建设成果报告会

发布时间:2024-06-08 16:04:04 来源:包钢(集团)公司

6月8日,在习近平总书记作出建设“两个稀土基地”重要指示一周年之际,包钢集团举行“两个稀土基地”建设成果报告会,向社会各界分享包钢一年来在“两个稀土基地”建设方面取得的成果,为下一步工作理清思路、找准方向。

一年来,包钢集团从资源保障、科技创新要素集聚、产业发展、行业示范引领四个方面,贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时的重要指示精神,在提升冶炼分离产品产量、推进稀土产业科技创新、延长稀土产业链条、优化稀土产业生态等方面取得了显著成效。稀土冶炼分离产品产量和功能材料产量大幅提升,稀土原材料、功能材料供应保障能力进一步提高;取得一批高显示度创新成果,一半以上创新成果成功转化落地,创新支撑能力明显增强;谋划实施全国最大的绿色冶炼升级改造等一批高质化扩能项目,打通永磁电机、储氢材料产业链条,产业发展布局持续优化;发挥头部企业作用,加强稀交所平台管理运行、牵头组建稀土行业EPD平台,行业影响力和引领力不断提升。

此外,在成果发布会上,包钢集团向李卫院士颁发首席科学家聘书,为蒋成保院士工作站即稀土高端磁性材料院士工作站揭牌,推动“两个稀土基地”建设科技创新力量不断壮大。

下一步,包钢集团将认真贯彻落实习近平总书记重要指示,不断提升白云鄂博稀土资源综合利用能力和水平,加快在光功能、高纯稀土金属、稀土特殊材料、稀土助剂等领域形成新质生产力,进一步强化延链补链强链工作,加强行业标准体系建设,扩大包头稀土产品交易所交易产品规模与种类,持续提升行业影响力和引领力,奋力书写“两个稀土基地”建设主力军优异答卷。

附件下载:
请使用CTRL+S保存网页

(Mac用户使用Command+S保存)