自治区国资委召开“处僵治困”工作培训座谈会
发布日期:2018-08-17 16:14    文档来源:财务监督与统计评价处    作者:
      为贯彻落实自治区区属国有企业“处僵治困”工作会议精神,8月14日下午,自治区国资委组织召开“处僵治困”工作培训座谈会,自治区国资委党委委员、副主任何雨春主持会议并讲话。自治区处置“僵尸企业”工作联席会议成员单位、各盟市负责“处僵治困”工作的牵头部门负责人、有“处僵治困”工作任务的自治区区属部门单位分管领导和企业负责人以及包钢集团、内蒙古电力公司、蒙能集团、内蒙古能建、内蒙古机场集团、威信押运公司等企业共75人参加培训座谈会。

 

会议传达了张韶春副主席在自治区区属国有企业“处僵治困”工作会议上的讲话精神,听取各部门、各企业在“处僵治困”工作过程中存在的困难和问题,现场宣传解答有关“处僵治困”工作涉及的法律及政策规定。

 

会上自治区税务局、工商局、人社厅、国土资源厅、银监局、高级人民法院分别对税费减免、企业注销登记、社会保险费用缴纳、国有企业划拨用地转出让用地、债务核销和国有企业破产申请等具体问题进行了详细解答。

 

会议指出“处僵治困”是党中央、国务院作出的重大决策部署,自治区党委政府对“处僵治困”工作也有明确的要求,大家要加强领导加快推进,按时保质保量完成工作任务。要明确目标任务,2018年完成主体任务,2019年彻底出清。要厘清责任边界,自治区国资委负责统筹协调、指导、服务“处僵治困”工作任务,各部门负主要领导责任,各企业负主体责任。要规范操作程序,特别是职工安置问题十分复杂敏感,必须科学论证、集体决策,依法依规进行,坚决防止国有资产流失,切实维护社会稳定。

    会议强调,各盟市参会人员要尽快向主要领导和分管领导汇报本次会议精神,根据各地实际情况抓紧推动“处僵治困”工作,确保按时保质保量完成工作任务

    会上,内蒙古产权交易中心对国有资产和国有股权如何通过交易平台处置进行了详细解读。

 

附件下载: